Новости

03.05.2018 14:16
Рубрика: В мире

Лавров: Совет Безопасности ООН нуждается в обновлении

Совет Безопасности ООН нуждается в обновлении, в первую очередь за счет развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Совет Безопасности ООН, конечно же, нуждается в обновлении, - заявил глава российского внешнеполитического ведомства. - Я согласен с тем, что нынешний состав этого важнейшего органа уже не отражает реального соотношения сил, сложившегося в мире".

По словам руководителя МИД РФ, необходимо преодолеть ситуацию, когда в СБ ООН "недопредставлены" развивающиеся регионы мира.

"Мы последовательно выступаем за то, чтобы Совет Безопасности пополнился представителями развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки", - разъяснил свою точку зрения министр.

Лавров уточнил, что на постоянное членство в Совбезе претендуют Индия и Бразилия. "Такие страны как Индия и Бразилия являются сильными претендентами на постоянное членство в Совете Безопасности", - указал он.

Напомним, что в конце апреля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал реформирование Совета Безопасности ООН. По его словам, Организация не соответствует современным реалиям. Генсек, в частности, подчеркнул, что некоторые страны злоупотребляют правом вето и выступил за внесение изменений в работу СБ ООН.

В мире Правительство МИД Международные организации ООН Совет Безопасности ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники