Новости

03.05.2018 16:29
Рубрика: Экономика

Минфин предложил ввести специальный налоговый режим для самозанятых

Минфин раскрыл подробности режима налогообложения для самозанятых (репетиторов, нянь, уборщиков, водителей и т.д.), который может заработать в пилотном режиме со следующего года. Предполагается, что налоги для них будут носить транзакционный характер, взиматься они будут через мобильное приложение по ставке либо три, либо шесть процентов с платежа за товар или услугу. В минфине прямо заявляют, что ждут от нового режима не огромного потока регистраций, а максимум нейтрального эффекта.

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, ведомство находится на финальной стадии доработки соответствующего законопроекта, его планируется опубликовать в мае. До конца 2018 года для самозанятых действуют налоговые каникулы, однако на добровольный учет встали лишь около тысячи человек. С 2019 года в действующем налоговом режиме самозанятые должны будут либо свернуть работу, либо стать ИП, либо платить НДФЛ 13 процентов. Плюс с 2019 года практически любой бизнес должен быть оснащен онлайн-кассами. В таком виде налоговый режим для самозанятых не будет похож на стимулирующий к выходу из тени, признают в минфине.

По словам Трунина, в законопроекте минфин предложит самозанятым (которые определяются как не имеющие наемных работников и получающие доход от продажи товаров и услуг) налоговый спецрежим. Ставка налога для них составит три процента при оказании услуг физлицам, шесть процентов - при оказании услуг юрлицам. Максимальная декларируемая сумма составит, скорее всего, 10 миллионов рублей в год. В феврале о подготовке предложений по введению шестипроцентной налоговой ставки для самозанятых говорил также министр экономического развития Максим Орешкин.

Эрзац-аналогом онлайн-касс для самозанятых станет приложение для смартфонов и планшетов. Предполагается, что самозанятые будут самостоятельно его устанавливать, проходить биометрическую идентификацию, привязывать к нему банковскую карту и также самостоятельно и регулярно отражать в приложении полученные доходы, с которых и спишется налог. Иные издержки и налоговая отчетность в таком режиме отсутствуют.

Приложение для смартфона станет для самозанятых аналогом онлайн-кассы

При оптимистичном сценарии схема заработает в пилотном режиме в некоторых регионах с 2019 года, сказал Трунин, подчеркнув, что эффект "будет максимум нейтральным". По его мнению, успехом станут 10-50 тысяч зарегистрировавшихся самозанятых. Трунин также добавил, что новое приложение, возможно, интегрируется с популярными сервисами и агрегаторами услуг (например, бытовых услуг и такси). В таком случае зарегистрированные там фрилансеры, вероятно, и обеспечат львиную долю "обелившихся" самозанятых.

Экономика Финансы Налоги Правительство Министерство финансов Налоговое законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники