Новости

03.05.2018 18:32
Рубрика: В мире

На острове Капри туристов поставят на счетчик

Текст: Нива Миракян (Рим)
В Италии наметился новый тренд, нацеленный на регулирование турпотока. Вслед за Венецией, чтобы снизить нагрузку на самые популярные маршруты, власти Капри объявили о намерении ввести ограничение на перемещение туристов по острову.

Ежегодно Капри посещают около двух миллионов туристов. До сегодняшнего дня остров довольно успешно справлялся с их размещением. Вопрос об ограничении турпотока встал ребром с началом нового сезона, когда бронирование в местных отелях перевалило за 90 процентов. По словам мэра Капри Джанни Де Мартино, администрация не собирается "останавливать туристический поток", а намерена лишь взять его "под контроль". Как поясняют местные СМИ, новые меры будут предусматривать создание выделенных туристических маршрутов, а также установку турникетов, которые, по всей видимости, появятся в порту и вокруг популярных достопримечательностей.

Пока на острове Капри раздумывают, как воплотить этот амбициозный план в жизнь, на севере страны, в Венеции, вот уже который год задыхающейся от перманентного нашествия туристов, решили немедленно перейти от слов к делу.

На днях мэрия Венеции реализовала свою давнишнюю мечту - в целях ограничения потока туристов в период майских праздников на городских улицах впервые установили турникеты.

Первые шлагбаумы появились у моста Конституции и возле вокзала Санта-Лючия. Согласно новому правилу, в случае превышения установленного администрацией города числа туристов в том или ином районе Венеции, попасть в него смогут только местные жители, предъявившие на входе документ о резиденции. Например, на излюбленной туристами площади Святого Марка по решению городского совета установлен лимит посещений в 65 тысяч человек в день. Кроме того, в Лагуне были созданы альтернативные маршруты для желающих посетить площадь Святого Марка и мост Риальто.

Мэр Венеции Лиджи Бруньяро пояснил, что городу пришлось пойти на столь кардинальные меры из-за чрезмерного скопления туристов в отдельных точках города. С помощью турникетов, по словам градоначальника, удастся контролировать число гостей "города на воде" и равномерно распределять их по всей Венеции.

"Туристы являлись и являются для нас важными гостями. Мы лишь просим их отказаться от посещения Венеции в праздничные дни ради сохранения достоинства этого города. Если же кто-то решил все-таки приехать к нам в этот период, то им придется мириться с тем, что я как мэр буду думать в первую очередь о безопасности города и его жителей", - заметил градоначальник Венеции в исторический день установления турникетов, явно намекая на то, что впредь в красные дни календаря они станут одной из новых достопримечательностей Лагуны.

По мнению некоторых экспертов, туристический "штурм", которому ежедневно подвергается город, входящий в список культурного наследия ЮНЕСКО, представляет реальную угрозу историческим памятникам Венеции. За год ее посещают около 30 миллионов гостей, в то время как число местных жителей медленно, но верно снижается - за последние 50 лет оно сократилось со 175 до 56 тысяч человек. При этом, среди главных причин, побуждающих венецианцев покидать родной город, является как раз чрезмерное количество туристов.

Между тем

Сложившейся вокруг Венеции ситуацией могут вполне воспользоваться соседние с ней города, которые до сегодняшнего дня были, мягко говоря, не избалованы вниманием туристов. Так, британская The Financial Times рекомендует путешественникам обратить внимание в качестве альтернативы на менее раскрученный Тревизо, расположенный всего в 20 минутах езды от "города на воде" и имеющий, что немаловажно, собственный аэропорт. Издание признает, что вряд ли какой-то город может сравниться с прекрасной Венецией, но, оказавшись в ней, туристы рискуют раз и навсегда испортить себе отпуск, попав в ловушку на вапоретто (маршрутные теплоходы, главный вид общественного транспорта в островной Венеции - прим. "РГ") или среди переполненных улиц, а также столкнувшись с некачественным обслуживанием. Зачем весь этот стресс, когда есть Тревизо, который обладает не менее древней историей и который называют в Италии "Венецией в миниатюре".

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники