Новости

03.05.2018 00:15
Рубрика: Спорт

Чашу разыграют на Волге

В финале Кубка России 9 мая в Волгограде "Тосно" встретится с "Авангардом"
На следующей неделе станет известен победитель второго по престижу клубного турнира России - Кубка страны. Финальный матч между командой Премьер-лиги "Тосно" и представителем первого дивизиона курским "Авангардом" 9 мая примет Волгоград. Чем интересна эта игра и почему за ней стоит последить - в материале "РГ".
В полуфинале Кубка "Тосно" победил в серии пенальти на выезде "Спартак". Что интересно: ранее клуб из Ленинградской области уже обыгрывал "красно-белых" в Москве в розыгрыше Кубка. Было это в 2014 году на стадии 1/8 финала - 1:0. Фото: photoxpress В полуфинале Кубка "Тосно" победил в серии пенальти на выезде "Спартак". Что интересно: ранее клуб из Ленинградской области уже обыгрывал "красно-белых" в Москве в розыгрыше Кубка. Было это в 2014 году на стадии 1/8 финала - 1:0. Фото: photoxpress
В полуфинале Кубка "Тосно" победил в серии пенальти на выезде "Спартак". Что интересно: ранее клуб из Ленинградской области уже обыгрывал "красно-белых" в Москве в розыгрыше Кубка. Было это в 2014 году на стадии 1/8 финала - 1:0. Фото: photoxpress

Почему Волгоград

До 2009 года финалы Кубка проводились исключительно в Москве. Но в какой-то момент руководители нашего футбола поняли: эти матчи не вызывают у столичных зрителей большого интереса. А бегать перед пустыми трибунами никому не хотелось.

Тогда и было принято решение о своеобразной ротации. С тех пор Кубок "кочевал" по нескольким городам - от Грозного до Астрахани. Волгоград в этом списке - 11-й.

- Символично, что Волгоград примет финал Кубка в год 75-летия Сталинградской битвы. Это одна из основных причин, почему был выбран этот город. Плюс это будет один из тестовых матчей перед чемпионатом мира, - отметили в Российском футбольном союзе (РФС) в декабре прошлого года.

Стадион, на котором пройдет нынешний финал, примет четыре матча группового этапа ЧМ-2018. 45-тысячник, он построен на месте прежней арены "Ротора" - "Центральный", на котором 23 года назад волгоградцы играли в Кубке УЕФА с самим "Манчестер Юнайтед".

Финал Кубка страны - отличная возможность для организаторов чемпионата мира проверить, как функционируют в боевых условиях все наработки. Другой такой возможности перед стартом главного футбольного турнира четырехлетия уже не представится.

При этом матч "Тосно" - "Авангард" - вторая тестовая игра для новой арены перед ЧМ-2018. В первом "Ротор-Волгоград" победил "Луч-Энергию" (4:2). Посмотреть встречу с трибун пришли 20 тысяч человек. Такого ажиотажа вокруг футбола на берегах Волги давно не было.

Кто на новенького

Нынешний финал Кубка России - уникальный. Ни "Тосно", ни "Авангард" ни разу не играли в решающем матче турнира. Никто их не ждал здесь и на этот раз, но в Кубке порой случаются чудеса. Хотя не только в них дело.

Отношение команд, да и болельщиков к этому турниру в последние годы довольно прохладное. Топ-клубы нередко выставляют на матчи полурезервные составы, чтобы спокойно готовиться к играм чемпионата. Всерьез они начинают воспринимать Кубок лишь на поздних стадиях. Если вообще добираются до них.

Единственным исключением в этом розыгрыше был "Спартак". Во всех четырех встречах москвичи играли сильнейшим составом. Но в полуфинале "красно-белые" уступили в серии пенальти "Тосно". Два других лидера Премьер-лиги - "Локомотив" и ЦСКА - вылетели раньше. Причем выбили их команды из низших дивизионов - "Крылья Советов" и как раз "Авангард".

После поражения в Курске главный тренер армейцев Виктор Гончаренко не стал скрывать: у "красно-синих" другие приоритеты. И Кубок в них занимает далеко не первое место.

- Конечно, мы хотим выиграть во всех турнирах. Но, при всем уважении, у нас есть Премьер-лига и Лига чемпионов. Они важнее. Если вы обратили внимание, почти все топ-клубы играли в Кубке резервом. Это происходит из-за ротации, травм. Все вместе, - отметил Гончаренко.

Впрочем, самих тосненцев и "Авангард" проблемы больших клубов волнуют мало. Победа в Кубке станет для одной из этих команд наивысшим достижением в истории. Кроме того, она позволит сыграть в групповом этапе второго по престижу клубного турнира континента - Лиги Европы. О таком "Тосно" и "Авангарду" еще пару лет назад не приходилось и мечтать.

На пути к финалу Кубка России футболисты "Авангарда" (в синем) выбили пермский "Амкар" и одного из рекордсменов по числу побед в турнире - ЦСКА. По-настоящему знаковым был успех в противостоянии с армейцами, хоть москвичи и выставили в Курске полурезервный состав. При этом в первом дивизионе «Авангард» идет в середине таблицы и не претендует на выход в Премьер-лигу.. Фото: Предоставлено футбольным клубом "ЦСКА"

Нерядовым событием финал Кубка станет и для болельщиков обеих команд. Отлично это понимают и руководители клубов. К примеру, тосненцы уже объявили, что организуют бесплатный проезд для своих фанатов в Волгоград. Количество заявок, полученных боссами "Тосно", в четыре раза превысило число выделенных для болельщиков мест - 600.

Проблемы с лицензией

Но далеко не все так здорово у "Тосно" и "Авангарда". Команды рискуют не сыграть в Лиге Европы, даже победив в Кубке страны. Дело в том, что этим клубам могут не дать лицензию на участие в еврокубках. И хорошо бы заняться этим вопросом уже сейчас, а не летом.

Уже известно, что "Тосно" подал документы в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Кроме того, руководство клуба собирается в ближайшее время закрыть долги по зарплате перед футболистами и тренерским штабом. Это одно из обязательных условий для получения лицензии.

Если говорить об "Авангарде", то в РФС уже заверили: организация сделает все возможное, чтобы помочь курянам в случае победы в Кубке решить проблемы с допуском в Лигу Европы. То же самое касается и клуба из Ленинградской области.

Помогает РФС "Тосно" с "Авангардом" и в другом вопросе. На минувшей неделе стало известно, что вход на финал Кубка будет бесплатным. По некоторым данным, на трибунах будет от 10 до 12 тысяч зрителей.

10 миллионов рублей составил призовой фонд финала Кубка России в прошлом году. Каков он сейчас - неизвестно

 

Из первых уст

Евгений Алдонин, бывший полузащитник ЦСКА и сборной России, пятикратный обладатель Кубка страны

- Я сам играл за "Ротор", и для меня очень приятно, что финал Кубка пройдет в Волгограде. Уверен, это будет большой праздник для города. Что касается самого футбола, то, конечно, турнир нуждается в реформах. При всем уважении, финал между "Тосно" и "Авангардом" - это показатель уровня нашего чемпионата. А он не на самом высоком уровне. Да и отношение у топ-команд к Кубку не всегда соответствующее. В мое время было не так. Мы очень серьезно относились к нему. Но опять же и уровень был выше. Наш полурезервный состав побеждал команды из низших дивизионов. А сейчас мы видим, что "Крылья Советов" обыгрывают "Локомотив", а ЦСКА не справился с "Авангардом". Это говорит о том, что нужны изменения в формате проведения Кубка.

Спорт Футбол Кубок России Кубок России по футболу 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники