Новости

05.05.2018 07:30
Рубрика: Общество

Поступаем правильно

Пять подсказок абитуриенту-2018
Какой вуз выбрать, чтобы получать зарплату 100 тысяч рублей? Сколько баллов дадут в университетах за сочинение? Заставят ли отрабатывать целевиков три года? Эти и другие вопросы волнуют сейчас выпускников школ. Больше 70 процентов из них хотят пойти в вузы.

Университеты получили в этом году 390 тысяч бюджетных мест для выпускников школ на бакалавриате и специалитете. Кажется много? Да, но большая часть поступающих нацелена на 10-20 самых сильных университетов, конкурс там всегда бывает огромный, а средний балл - от 85-90. Как правило, речь идет о гуманитарных направлениях. Но и в некоторых технических вузах конкурс и средний балл заметно подросли.

- В 2017 году средний балл вырос на 2, каждый третий принес аттестат с отличием, 80 процентов поступающих получили дополнительные баллы за индивидуальные достижения, - уточнила ответственный секретарь приемной комиссии МИСиСа Мария Баранова.

- Средний балл поступающих к нам - 78,3. Самые востребованные - IT-специальности, компьютерный дизайн, телекоммуникации, энергетика, авиастроение, металлургия, - рассказала проректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого Елена Разинкина.

К слову, айтишники - самые высокооплачиваемые специалисты. Сразу после вуза 70-80 тысяч рублей в месяц гарантированы.

Легче всего поступить в политех выпускникам лицея при вузе, которые проходят углубленную подготовку по математике, физике, химии. Университет открыл для девятиклассников воскресную школу, где тоже дают серьезные знания по математике и физике.

- В последнее время растет конкурс на педагогические специальности. Становится больше студентов, которые поступили на педагогические направления сознательно, а не потому, что не смогли пройти на юридический или экономический факультеты, - говорит ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская.

Медсправку в вузы приносить не надо. Но есть специальности, где требуется пройти медосмотр. Например, "горное дело"

Зарплата молодого учителя - около 40 тысяч. Деньги для региона хорошие.

По-прежнему во всех вузах популярны специальности, связанные с рекламой, связи с общественностью, менеджмент, экономика, международные отношения, право, бизнес-информатика.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Ивойлова
Кстати

Какие новые специальности появятся в вузах?

МГУ - специалитет по направлению "космические исследования и космонавтика", магистерская программа "космические медико-биологические исследования".

МГМУ им. Сеченова - направления в бакалавриате "информационные системы и технологии", "наноматериалы", "материаловедение и технологии материалов", "механика и математическое моделирование", "интеллектуальные системы в гуманитарной сфере".

МИСиС - совместная программа с Финансовым университетом при правительстве РФ, где будут готовить магистров, знающих и инженерное дело, и экономику. Выпускники получат дипломы двух университетов.

МГПУ - два новых подразделения - Институт международного образования и Высшая школа образования.

МГВМиБ им. Скрябина - специальность "нутриогеномика", где изучаются механизмы воздействия корма на изменение генов животных.

МГИК - факультет государственной культурной политики. Выпускники факультета смогут претендовать на должности в руководстве музеев, библиотек, архивов, домов народного творчества.

МГППУ - программы "игра и детство", "психология и педагогика девиантного поведения".

Советы

Пять подсказок абитуриенту

1 Не пугайтесь высокого среднего балла в вузе. Надо знать, что в нем учтены баллы за индивидуальные достижения и за победы в олимпиадах. Олимпиадникам автоматически засчитывается 100 баллов, даже если на ЕГЭ они получили только 80. И никто не знает, сколько олимпиадников будет в этом году. Вдруг гораздо меньше, и средний балл сразу снизится?

2 Справку в вузы приносить не надо, но есть специальности, на которых от абитуриента требуется пройти медосмотр. Например, "прикладная биология", "горное дело", "электроника и автоматика физических установок", "энергетика и электротехника", "педагогика и психология девиантного поведения", "подвижной состав железных дорог", "адаптивная физкультура" и другие. Нужная информация есть на сайте вузов.

3 Скорее всего, цена учебы в вузах хоть незначительно, но вырастет. На многих сайтах указаны пока прошлогодние суммы, а новые появятся после 1 июня. В любом случае, самое дорогое обучение - в МГИМО, ВШЭ (особенно на программах двойных дипломов), Дипломатической академии, МГУ, в творческих вузах.

4 10 процентов мест все вузы обязаны отдать льготникам - сиротам, инвалидам. Но если таковых набралось мало, то оставшиеся от квоты места вуз выставит на общий конкурс.

5 Целевикам надо приготовиться к тому, что увильнуть от обязательной отработки не получится. Законопроект, который жестко регулирует эти вопросы, сейчас обсуждается в Госдуме.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Михаил Шипов / Ирина Ивойлова
Инфографика: Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Ивойлова
Общество Образование Большая перемена с Ириной Ивойловой