Таблетка выросла в поле

Похудеть помогут с помощью лекарственных растений
Петербургские и белорусские фармацевты за три года обещают выделить из лекарственных растений вещества, которые смогут лечить ожирение. Концепция программы Союзного государства "Разработка высокоэффективных безопасных фармацевтических субстанций на основе индивидуальных природных соединений для коррекции нарушений жирового и углеводного обменов" уже прошла утверждение ГП "Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси", сейчас ее изучают в Министерстве образования и науки РФ.
Союзные фармацевты  за три года намерены выделить из лекарственных растений вещества, которые смогут лечить ожирение. Фото: Татьяна Кравченко Союзные фармацевты  за три года намерены выделить из лекарственных растений вещества, которые смогут лечить ожирение. Фото: Татьяна Кравченко
Союзные фармацевты за три года намерены выделить из лекарственных растений вещества, которые смогут лечить ожирение. Фото: Татьяна Кравченко

Лекарственные растения человечеству известны с незапамятных времен, и все знают, что настойка валерианы позволяет успокоиться, а сироп из корня солодки помогает от кашля. Такие лекарственные препараты по сути своей - экстракты, известен результат их воздействия, но до конца не изучен его механизм. До последнего времени в фармакологии существовала проблема разделения большого количества малых молекул, то есть выделения индивидуальных соединений действующих веществ. Сейчас такие технологии есть, и с их помощью можно понять, какие конкретно вещества или их сумма каким образом действуют. Что, в свою очередь, позволяет рассмотреть растения как на новый источник лекарственных препаратов.

Поэтому, как пояснил корреспонденту "СОЮЗа" Игорь Наркевич, ректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, которая принимает участие в программе с российской стороны, основная цель программы - создание технологий, направленных на обеспечение граждан высокоэффективными и безопасными лекарствами природного происхождения, тем самым - улучшение качества их жизни.

- Исходным сырьем для этой программы служат более 20 видов растений, - рассказал Игорь Наркевич. - Их давно и широко использует традиционная медицина народов бывшего СССР, большинство из них - фармакопейные, то есть официально признанные лекарственными. Но из уже известных растений мы выделяем новые лекарственные соединения, они будут запатентованы.

Расчетное финансирование программы составляет 936 млн рублей, из них две трети затрат берет на себя Россия. Результат должен быть получен за три года, но в первую очередь это будут не таблетки, а технологии: технологии культивирования этих растений - так, чтобы их можно было вырастить в промышленных масштабах, технологии заготовки с максимальным содержанием полезных веществ, технологии переработки - от травяных сборов и чаев до экстрактов и очищенных сумм веществ. Процесс создания лекарственных препаратов - очень дорогой и очень долгий, он занимает не менее 10-15 лет. Но уже на данном этапе результаты программы можно предложить косметической и продовольственной промышленности, где основной тренд сейчас - здоровье, и так важен вкус, запах, цвет, а на первом месте - вообще безопасность и эффективность продукта. К тому же подобная ранняя коммерциализация даст возможность ученым вести дальнейшую работу, в том числе и по созданию лекарств.

Расчетное финансирование программы составляет 936 млн рублей, из них две трети затрат берет на себя Россия

С белорусской стороны партнерами программы являются Витебский мединститут, Белорусский государственный медицинский университет, Институт биохимии биологически активных соединений и Ботанический сад НАН. Как пояснил Игорь Наркевич, в Беларуси традиционно сильны направления, связанные с развитием сельского хозяйства, в том числе сельскохозяйственного машиностроения, и это - еще одно направление будущего сотрудничества.

- Ожидаемый эффект - создание комплексных инновационных центров глубокой переработки растений, - поясняет он. - И хотя создание центров - дело бизнеса, мы со своей стороны должны предложить технологии и понятные схемы коммерциализации.

В ХФУ даже проанализировали "патентные ландшафты" - результаты патентных исследований в области растительных препаратов. Выяснили, например, что разработка лекарств от неалкогольной жировой болезни печени сейчас значится в планах всех крупных мировых лекарственных компаний. Хорошо, что в России до сих пор сохраняются дикоросы, которые в Европе уже уничтожены сборщиками. А вот в Новгородской, Псковской и Витебской областях эхинацею и радиолу розовую можно выращивать в промышленных масштабах. Ведь спрос на лекарственные растения в мире только растет. И это обещает "лекарственной программе" Союзного государства помимо научного еще и коммерческий успех.