03.05.2018 15:50
Рубрика: Власть

Мяч в игре

Владимир Путин рассказал об ожиданиях от сборной России на ЧМ-2018
Россия готова к чемпионату мира по футболу, рада гостям и открыта для общения. Нужно позаботиться о каждом болельщике, исключить бюрократические проволочки при медобслуживании и сделать комфортным перемещение между городами. Об этом заявил глава государства на заседании набсовета оргкомитета "Россия-2018" в Сочи. От нашей сборной он ожидает волевой и бескомпромиссный футбол.
Президент России, глава ФИФА и губернатор Краснодарского края во время посещения стадиона "Фишт". Фото: Константин Завражин Президент России, глава ФИФА и губернатор Краснодарского края во время посещения стадиона "Фишт". Фото: Константин Завражин
Президент России, глава ФИФА и губернатор Краснодарского края во время посещения стадиона "Фишт". Фото: Константин Завражин

"Подготовка к чемпионату мира по футболу практически завершена", - объявил президент. "Россия к турниру готова. Сделано очень много. Наступает самый ответственный этап - точечной настройки всех механизмов", - сказал он.

Владимир Путин обратился к главам регионов, где пройдут матчи. Нагрузка вырастет в разы, "ситуация потребует постоянного внимания и вашего личного участия в организации этой работы", сказал он. Президент перечислил важные моменты: комфорт жителей, удобная логистика для гостей и спортсменов, автодорожная обстановка, культурные мероприятия.

Своевременное и надежное благоустройство городов - очень важный момент, причем и тех, где будут жить и тренироваться команды, и которые будут посещать болельщики. Глава государства предостерег от того, чтобы "устраивать штурмовщину и показуху". "Это повседневная работа региональных властей в интересах прежде всего местных жителей", - пояснил он.

"Наша обязанность - радушно позаботиться о каждом болельщике", - подчеркнул Путин. "Волонтеры и представители сферы услуг должны быть готовы оказать содействие по самому широкому спектру вопросов", - добавил он.

"Важнейшая тема - медицинское сопровождение", - продолжил президент и призвал "исключить любые бюрократические препоны и проволочки". "Отсутствие страховки или регистрации в другом городе - чисто технический вопрос", - заметил он. Также следует еще раз проанализировать санитарно-эпидемиологические факторы, на которые может повлиять большое скопление людей, поручил он.

"Максимально комфортным должно быть и перемещение гостей турнира между городами", - сказал глава государства. Россия впервые за историю чемпионата мира по футболу гарантировала болельщикам право бесплатного проезда, напомнил он: дополнительно будет свыше 700 поездов. "Подготовка к чемпионату мира в сфере транспорта стала одной из наиболее масштабной", - констатировал Путин.

"Особое внимание потребуется уделить вопросам безопасности", - заявил президент. При этом правоохранительным органам надо быть предельно корректными и деликатными, заметил он.

"Чемпионат - большой праздник для болельщиков. Мы всегда рады нашим гостям и открыты для общения", - заверил глава государства, подчеркнув, что образ России как гостеприимной страны - это тоже значительная часть наследия чемпионата мира. Успешное проведение мероприятия такого уровня всегда вызывает желание заняться спортом и стремление быть полезным, продолжил он, назвав Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи ярким тому примером.

"Мощный импульс получило и волонтерское движение. Не сомневаюсь, такой же значимый эффект будет иметь и чемпионат мира по футболу", - уверен Путин. "Тем более что это один из самых любимых и популярных в России видов спорта", - сказал он.

"Летом приедут действительно лучшие из лучших, самые талантливые футболисты", - также заметил президент. "Но особое внимание наших болельщиков будет приковано к выступлению национальной команды. И мы надеемся, что наши футболисты отдадут себя игре без остатка и покажут волевой, бескомпромиссный футбол, который так любят наши болельщики", - заключил он.

"Для меня большая честь быть сегодня с вами", - сказал глава ФИФА Джанни Инфантино и поздравил Путина с победой на выборах. Также он поздравил всех, кто участвовал в подготовке мундиаля: "Я уже 20 лет занимаюсь организацией крупных мероприятий, соревнований. И уровень вашей вовлеченности и профессионализма уникален, скажу без преувеличения... Вы стараетесь сделать этот чемпионат лучшим в мире". Все экспертные оценки очень позитивны, добавил глава ФИФА. "Стадионы красивые, солнце везде светит... Но и работа в сфере безопасности уникальна", - похвалил он. "Россия полностью готова принять у себя весь мир и провести незабываемый праздник спорта, праздник футбола этим летом", - убежден Инфантино. "Мы команда как в футболе, мы работаем все вместе, и мы победим на этом чемпионате мира... сделаем его самым лучшим в мире!" - заключил он.

Все очень надеемся, что наши футболисты отдадут себя игре без остатка

Путин согласился, что действительно во всех городах, где должны пройти игры, светит солнце и это хороший знак, а также пожелал всем успешной результативной работы по подготовке и проведению чемпионата мира. "У всех у вас хороший наработанный опыт, хорошие профессиональные команды, у всех хорошее настроение и большое желание провести это крупнейшее в мировом спорте мероприятие на самом высоком уровне", - убедился он, выслушав доклады.

Перед заседанием Путин и Инфантино получили паспорта болельщика, а также посетили стадион "Фишт", где пройдут матчи. Президент России и глава ФИФА вышли на поле и оценили вид на трибуны, при этом Инфантино обратил внимание на особую атмосферу. В перспективе за стадионом будет закреплена детская команда. "Мы хотим развивать не просто профессиональный футбол, а расширить детскую составляющую - при каждом таком объекте будет детский спортивный клуб", - пояснил российский лидер. Глава ФИФА также спросил, какой матч состоится здесь первым. "Испания - Португалия. Билетов нет вообще. Догадайтесь, кто купил больше всех билетов! Американцы", - рассказал директор.

Официально

Владимир Путин освободил от занимаемой должности первого замначальника ЭКЦ МВД Ивана Лукина. Соответствующий указ был обнародован вчера. Этим же указом президент освободил от должности начальника ГУ МВД по Пермскому краю генерал-лейтенанта Виктора Кошелева, начальника УМВД по Мурманской области генерал-майора Игоря Баталова и замначальника ГУ МВД по Краснодарскому краю полковника Юрия Кузнецова. Также своих постов лишились прокурор Удмуртии Сергей Панов, прокурор Тульской области Александр Козлов, руководитель СУСК России по Пермскому краю генерал-лейтенант юстиции Марина Заббарова и глава СУСК России по Рязанской области генерал-майор Владимир Махлейдт. В этом же указе предписываются 16 новых назначений в ФСИН, МВД и СК России. Кроме того, согласно документу, директором Департамента готовности сил и специальной пожарной охраной МЧС назначен полковник внутренней службы Максим Максименко.