Новости

03.05.2018 00:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пролетая над Москвой

Наступил сезон аттракционов - можно прокатиться на старинном колесе обозрения или отправиться в виртуальную историческую прогулку
С наступлением тепла открылись аттракционы в парках - заработали четыре колеса обозрения, всевозможные карусели, качели и другая увеселительная техника. Разрешения на работу к концу апреля получили 260 из 330 столичных аттракционов - остальные за допуском пока не обращались, ждут настоящего лета.
Аттракционы, которые еще не получили разрешительных документов, пока постоят без дела. Фото: Сергей Михеев Аттракционы, которые еще не получили разрешительных документов, пока постоят без дела. Фото: Сергей Михеев
Аттракционы, которые еще не получили разрешительных документов, пока постоят без дела. Фото: Сергей Михеев

Куда лучше отправиться за самыми яркими впечатлениями и как понять, что аттракцион безопасный? Ответы - в нашем обзоре.

Время вспять

Как рассказал "РГ" начальник инспекции по надзору за аттракционной техникой ОАТИ столицы Александр Тучин, большинство аттракционов в Москве расположены в 20 парках и скверах - там их 230. "Больше всего аттракционов - 39 - расположено в Измайловском парке, - говорит Тучин. - На втором месте Бабушкинский парк - там 20 аттракционов. 16 аттракционов работают на улицах и площадях, а 84 - в 38 торговых центрах".

Самая большая развлекательная техника находится в парках - в ТЦ обычно бывают лишь небольшие карусели для самых маленьких. Под открытым небом размещаются и аттракционы для взрослых. Наибольший интерес традиционно вызывают колеса обозрения. Самое большое и одновременно старинное расположено в центре Измайловского парка - высотой почти 50 метров, оно вращается уже 60 лет! На зиму его, конечно, выключают, но в теплое время года колесо крутится каждый день. Смотровые кабинки в нем открытые, их 40 штук. Скорость вращения невысокая - на полный оборот уходит 7,5 минуты. За это его многие и любят - можно спокойно рассмотреть ближайшие достопримечательности. Увидеть весь город, правда, не получится - высота не очень большая, но вид на парк и окрестности открывается впечатляющий. Радуют и невысокие цены - билет для взрослого стоит 200 рублей, для детей от 3 до 7 лет 80 рублей, действуют льготы.

Второе по величине колесо и самое новое - с 2016 года оно радует посетителей детского парка развлечений Skazka. Аттракцион самый морозо- и ветростойкий способен работать при температуре до минус 20 градусов и при ветре до 15 м/с. Кабинки у него закрытые, так что можно не бояться ветра и дождя. Высота колеса - 35 метров. Вид сверху открывается на территорию заказника "Крылатские холмы", Москву-реку и знаменитый Живописный мост. Полный оборот колесо делает за 7 минут, билеты в будни стоят 200 рублей, по выходным - 300.

Остальные два колеса невысокие - 27,5 метра, впечатлить могут только ребенка. Одно расположено в Измайловском парке, а второе работает в "Сокольниках". Впрочем, есть в Москве и другие аттракционы, способные удивить. Самый современный расположен в парке "Зарядье" - это медиакомплекс "Полет". "Вы садитесь в кресло, пристегиваетесь, как в самолете, и шоу начинается, - рассказывают в дирекции парка. - Платформа под вами движется, поднимается вертикально, и вы проноситесь мимо знаменитых высоток Москвы, небоскребов, монастырей и храмов, новых стадионов, магистралей, парков, центральных улиц и скверов". Полное погружение в виртуальную реальность и ощущение полета дарят уникальный для России 13-метровый полусферический экран, над которым вы парите, а также генераторы ветра, дыма и запахов. Разработали медиакомплекс лучшие специалисты в области аудио- и визуальных эффектов - канадская и австрийская компании, производящие самые захватывающие аттракционы для ведущих парков мира.

Билеты недешевы, но впечатления того стоят. Взрослый обойдется в 790 рублей, посетителям от 14 до 18 лет и студентам - вдвое дешевле, дети от 6 до 14 лет попадут в летающее кресло за 150 рублей. Действуют льготы - например, для ветеранов Великой Отечественной, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов вход бесплатный.

Безопасность - это и ваше дело

Все столичные аттракционы прошли техническую проверку и получили разрешение на работу, заверил "РГ" Александр Тучин. По его словам, нелегальных аттракционов в городе нет, а с легальными не происходит никаких ЧП - в прошлом сезоне, например, не зафиксировано ни одного инцидента.

Самое большое и одновременно старинное колесо обозрения расположено в центре Измайловского парка - высотой почти 50 метров, оно вращается уже 60 лет

Впрочем, проверить законность аттракциона можно и самостоятельно. У легальной техники есть регистрационный номер - металлическая табличка с цифрами и надписью "Объединение административно-технических инспекций города Москвы". Допущенный к эксплуатации аттракцион получает и талон допуска - пластиковую карточку, похожую на водительские права старого образца. "В нем указано наименование аттракциона и срок действия. Его обязаны предъявить по первому вашему требованию, в противном случае можно пожаловаться нам", - говорит начальник инспекции. Талон обычно закрепляют на видном месте - например, в окошке кассы.

Александр Тучин: У каждого аттракциона должен быть регистрационный номер. Фото: Александр Корольков

Если дежурный на аттракционе не может внятно ответить на вопросы посетителей, техника выглядит плохо, издает странные звуки или еще каким-то образом вызывает беспокойство, то и испытывать ее на прочность не стоит. Лучше сразу позвонить на "горячую линию" инспекции по телефону 8 (499) 652-60-50.

Проверить легальность и безопасность любого аттракциона можно на портале открытых данных Москвы data.mos.ru.

А любителям самых огромных аттракционов стоит набраться терпения. На ВДНХ, где в 2016 году демонтировали по решению суда старое 73-метровое колесо обозрения, скоро построят новое вдвое выше прежнего. Это колесо станет крупнейшим в Европе и позволит увидеть весь город. Активно идет строительство и "российского Диснейленда" - парка развлечений "Остров мечты" в Нагатинской пойме: одних только аттракционов там будет около 30. Открыть этот удивительный парк, который привлечет миллионы туристов со всего мира, планируют в следующем году. Уже в мае откроется канатная дорога от Воробьевых гор до стадиона "Лужники" через Москву-реку. Это, конечно, не аттракцион, а прежде всего транспортная система, но впечатлений от поездки она принесет не меньше, чем колесо обозрения.

Кстати

Аттракционов в Москве становится меньше - если три года назад их было 550, то сейчас 330. Объясняется это прежде всего экономическими причинами - у старых аттракционов подошли к концу сроки эксплуатации, а на новые у владельцев нет денег.

По разнообразию аттракционов Москва скоро не уступит и Диснейленду. Фото: AP

Впрочем, на смену сугубо механическим аттракционам постепенно приходят мультимедийные - они пользуются большой популярностью в "Зарядье", ставку на них делают и в "Острове мечты".

Экономика Недвижимость Инфраструктура В регионах