Новости

03.05.2018 00:15
Рубрика: Культура

Гений грязной красоты

Столичный художник превращает в картины пыль на машинах
Если у вас которую неделю "не доходят руки" пригнать свою машину на мойку, будьте готовы к живописному сюрпризу на кузове. Столичный художник Никита Голубев, когда приходит вдохновение, выбирает грязный автомобиль и превращает его в произведение искусства. Мазки мастера делают из пласта грязи на фургоне неповторимый рисунок. Так "Газель" превращается в крокодила. Или акулу. Или птичью семью - сюжетов у Никиты хватит на всех.

Как же профессиональный художник вышел на пыльную стезю? На самом деле Никита давно заметил, что грязная машина - практически идеальная среда для творчества. "Очень хочется пробиться через грязную оболочку, показать, что она тоже обладает ярким потенциалом", - говорит мастер стрит-арта. Идеи для "грязных" зарисовок приходят быстро, но вот вопрос: как же отреагируют водители? Люди ведь попадаются разные: кто-то к заезженному "Помой меня, я вся чешусь" относится с юмором, а кто-то и искусство в штыки принимает...

Никита предпочитает работать с грязью в одиночестве. Часов в пять утра он выходит на прогулку по Москве в поисках "интересного" автомобиля. Это сделать не так просто: ведь в столице коммунальщики более-менее стараются освободить дороги от загрязнений. Но кое-где встречаются грязевые "месторождения". Одно время художник продуктивно работал в Ясеневе, недалеко от съезда с МКАД. Вот там и появились первые "передвижные галереи". На создание одного рисунка у Никиты уходит около получаса. "Главное - никаких инструментов, только собственные пальцы", - признается живописец.

Реакцию всех автовладельцев, невольно вошедших в хроники стрит-арта, Никита не отслеживал. Но в основном все начинали по-новому смотреть на собственную машину. Случалось, что автомобилисты, взглянув на произведение издалека, возмущались. Но при ближайшем рассмотрении картин первая эмоция сменялась восторгом. Рисунки фотографировали, выкладывали в соцсети, долго не смывали. Случалось, что автомобилисты даже сами просили: нарисуй что-нибудь и мне, специально "мыться" не буду! Но такие заказы Никита принципиально не берет.

Зато образцы "грязных" эскизов сделали Никите имя в соцсетях. Пользователи знают мастера под ником ProBoyNick. Искусство рисования на пыльных машинах вышло уже и на международный уровень: московского художника даже пригласили на представительный форум в Китае. Специально загнали в помещение испачканную фуру и предложили Никите "расписать" холст грандиозных размеров. На глазах сотен зрителей на замызганной материи начал проявляться самый настоящий медведь. Еще пару мгновений - и мишка с добродушным взглядом заговорил, как в комиксах: You can do better. Ну это хозяин леса, натурально, ехидничает. Лучше вряд ли кто-то может!

Кстати

Некоторые образцы уличного искусства Москвы настолько вписались в городской пейзаж, что о них стали заботиться, чуть ли не как о памятниках. Недавно энергетики комплекса городского хозяйства специально подогнали вышку, чтобы вымыть фасад подстанции "Никитская" и обновить на ней граффити. Еще в 2016-м в рамках II Биеннале уличного искусства "Артмоссфера" на фасад "Никитской" нанесли монументальное граффити известных стрит-артистов Павла Мо и Паши Каса. Теперь на фоне этого творения москвичи и туристы начали постоянно "селфиться" для Instagram.

Конкретно

С творчеством ProBoyNick можно в деталях познакомиться в соцсетях:

В регионах Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Столица ЦФО Москва