Новости

03.05.2018 00:12
Рубрика: Экономика

Бриллиантовая ферма

На Внуковском шоссе построят уникальный технопарк - в нем будут заниматься выращиванием искусственных алмазов. Как сообщил "РГ" генеральный директор компании-инвестора Wonder Technologies Андрей Синогейкин, первая очередь технопарка откроется уже в 2019 году.

Над созданием синтетических алмазов и продукции на их основе эта компания уже работает на базе инновационного центра "Сколково" и профильных исследовательских институтов РАН. По словам Синогейкина, ювелирная отрасль далеко не единственная, где могут пригодиться эти алмазы. "Синтетические камни обладают всеми свойствами природных, - говорит он. - Но главное их преимущество в том, что в ходе синтеза мы сами управляем свойствами будущего алмаза. Сферы применения самые различные - микроэлектроника, медицина и биотехнологии, средства связи". В ювелирной отрасли доля искусственных алмазов всего около 2%, а в промышленности используются в основном именно они. "Российские ученые в вопросах их создания достигли немалых успехов, но одно дело - научные разработки, а совсем другое внедрение этих разработок на рынке, - добавляет Синогейкин. - Мы как раз пробуем труд ученых коммерциализировать и вывести на мировой рынок. И делаем это не на бюджетные деньги, а силами бизнеса".

Искусственные алмазы получаются дешевле природных примерно втрое. Спроектировать свой технопарк Wonder Technologies намерена за текущий год, а закончить первый этап строительства до конца следующего. Это одно из первых высокотехнологичных производств синтетических алмазов в современной России, которое полностью базируется на отечественных научных изысканиях.

Синтетические алмазы стоят втрое дешевле природных

Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столичного правительства на днях одобрил предоставление земельного участка под технопарк площадью более 11 тыс. кв. м. В его состав войдут производственный комплекс и исследовательский центр, сообщила заммэра Москвы Наталья Сергунина.

- Будет создано порядка 300 рабочих мест. Сумма частных инвестиций в строительство - 2,8 млрд рублей, планируемый объем налоговых поступлений в городской бюджет - 914 млн рублей за пять лет", - подчеркнула она. Земельный участок компания получит в аренду.

В регионах Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Столица ЦФО Москва