03.05.2018 00:09
    Рубрика:

    В столице открылся крупнейший в Европе музей истории телефона

    Хотите поговорить по телефону, собранному еще в начале XX века? А почувствовать себя в "шкуре" фронтового связиста и "телефонной барышни"? Исполнить мечту поможет крупнейший в Европе музей истории телефона, недавно открывшийся в центре Москвы. Корреспонденты "РГ" заглянули в прошлое и увидели редкие экспонаты, ради которых стоит туда идти.

    Прямиком из-за границы

    Музей на самом деле существовал и раньше, но долгое время ютился в офисе коммерческой компании. Поэтому и попасть туда поклонники телефонии могли только по выходным и по предварительной записи. Затем какое-то время артефакты выставлялись в одном из старинных особняков. И вот наконец обрели свой постоянный дом на Садовой-Кудринской улице - недалеко от планетария и зоопарка.

    Экспонаты собирали в буквальном смысле с миру по нитке. Как рассказал "РГ" основатель музея Виталий Езопов, некоторые были куплены на антикварных интернет-аукционах, часть - на специализированных торгах в странах Западной Европы, а несколько мини-коллекций приобретены у частных коллекционеров.

    Сейчас экспозиция насчитывает более 2,5 тысячи раритетных телефонных аппаратов и аксессуаров из Европы, США, Америки, СССР и России. Однако выставить все "богатство" габариты помещения не позволяют. Поэтому экспозицию будут регулярно пополнять и обновлять, доставая со склада еще не видевшие свет экземпляры.

    Пока же посетители могут увидеть самые интересные, необычные и редкие телефоны - дисковые, настольные, настенные, уличные, корабельные и полевые времен Первой и Второй мировых войн.

    В телефонистках особенно ценились длинные руки

    По большей части все подлинные, повидавшие на своем веку немало исторических событий. Есть, конечно, и макеты. Например, американский экспериментальный аппарат Белла. С первого взгляда назвать его телефоном язык не повернется. Разве что с большой натяжкой. Своим внешним видом больше напоминает гибрид швейной машинки и токарного станка.

    Телефон-диско

    Есть в коллекции устройства для "профи" - акустические телефоны. С их помощью водопроводчики подобно врачам прослушивали трубы и так узнавали, есть ли в них вода. Поклонники старых черно-белых голливудских фильмов, несомненно, узнают среди экспонатов изящные телефоны-подсвечники, по которым разговаривали герои американских мелодрам и комедий. Есть и трубки, мелькавшие в знаменитом индийском "Танцоре диско", "Солнечном ударе" Никиты Михалкова и "Демоне революции" Владимира Хотиненко.

    Массу любопытных взглядов вокруг себя собирает большой корабельный телефон, больше ста лет пролежавший на дне океана. Говорят, точно такой же в свое время был на затонувшем "Титанике". "А этот экспонат для нас очень дорог, - подчеркивает в беседе с корреспондентом "РГ" экскурсовод Владимир Цукор, указывая рукой еще на один телефон. - За ним мы охотились долго. Аппарат принадлежал семье русского императора Николая II". Как и многие артефакты того времени, после революции "влиятельный" телефон оказался за рубежом. Сначала во Франции, затем в Англии. И вот снова вернулся на историческую родину.

    Улыбку у посетителей вызовут первые сотовые телефоны. Дети, привыкшие к навороченным смартфонам, как минимум удивятся - тогдашние мобильники с виду похожи на переносные радиостанции. Да и громоздкие - весят больше трех килограммов!

    Удивительно, но многие экспонаты еще подают признаки жизни. И не важно, когда их произвели - в 30-х или 80-х. Причем можно с одного телефона позвонить на другой в соседнем зале. Или примерить роль "телефонной барышни", соединив аппараты с помощью коммутатора. Раньше на эту должность брали только девушек. Преимущественно незамужних, с приятным и мягким голосом, а главное - высоких и длинноруких. Только такие могли соединить говорящих с помощью проводов.

    Прямая речь

    Александр Горбатько, замглавы департамента информационных технологий Москвы:

    - Это уникальный музей, а технических музеев в Москве пока не так много. Он интересен своим форматом - здесь можно общаться в кафе, собираться по интересам, устраивать лекции. Сюда нужно приводить детей, чтобы знали, как шло развитие телефона. Сейчас без него нам уже трудно представить свою жизнь.

    Кстати

    Музей истории телефона на Садовой-Кудринской улице, 19/2, открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника. Цена взрослого билета - 200 рублей. На 50%-ную скидку могут рассчитывать студенты-очники, школьники и пенсионеры. Для дошкольников, детей-сирот, многодетных семей, инвалидов, ветеранов ВОВ и боевых действий, солдат и матросов срочной службы, сотрудников музеев - бесплатно.