03.05.2018 00:20
    Рубрика:

    Загородные лагеря проверили на пожарную безопасность

    Загородные лагеря проверены на пожарную безопасность
    В загородных лагерях по льготным путевкам этим летом отдохнут более 40 тысяч детей из Москвы, около половины из них за последние три года поедут впервые. Каникулы они проведут в Крыму, Краснодарском крае, Подмосковье, на Кавказе, в регионах средней полосы России и Белоруссии. Первые "ласточки" отправятся туда в конце мая.

    На бесплатные путевки, напомню, могут рассчитывать дети 13 льготных категорий. В их числе - сироты, инвалиды и ребята из малообеспеченных семей. Больше всего заявок в этом году поступило на Черноморское и Азовское побережья. Следом в списке предпочтений - Подмосковье и Кавказские Минеральные Воды. Самый популярный месяц - июль. Именно в это время больше всего родителей хотят отправить своего ребенка на отдых. В итоге поправить здоровье и набраться сил поедут свыше 40 тысяч московских ребят. Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на инвалидных колясках, впервые подобрали базы отдыха с доступной средой. Денежную компенсацию в размере 30 тысяч рублей вместо путевки в этом году выбрали около 20 тысяч семей. В этом случае организацию отдыха они возьмут полностью в свои руки.

    Все лагеря и базы отдыха, рассказал заместитель гендиректора "Мосгортура" Андрей Авдеев, проходят трехступенчатую проверку. На первом этапе комиссия изучает предоставленные документы, а затем едет на место и сверяет указанные данные с реальностью. К сожалению, информация на бумаге с увиденным совпадает не всегда. Как рассказали "РГ" в "Мосгортуре", чаще всего лагеря грешат слабой инфраструктурой, отсутствием врачей, психологов и инструкторов по плаванию. Не бывает и камер видеонаблюдения. Где-то в плохом состоянии санузлы. Многие нарушения, заметил Авдеев, уже устранены. Ликвидированы недочеты и в плане пожарной безопасности. Есть сигнализация и огнетушители.

    Организованы и стационарные пожарные посты, подчеркнул представитель столичного управления МЧС Юрий Латышов. С новыми проверками в лагеря и базы отдыха надзорные органы нагрянут перед заездом детей, а после и в сами дни отдыха.

    Многие московские семьи выбрали денежную компенсацию в 30 тысяч рублей: они сами могут организовать отдых своих детей

    В новый сезон готовы ворваться четыре тысячи вожатых, преодолевших несколько ступеней обучения. Вопреки стереотипам в вожатые идут не только студенты педагогических вузов. Например, встречаются учащиеся Российского госуниверситета нефти и газа, МГТУ имени Баумана, Академии МЧС, Московского государственного института культуры, Университета дружбы народов. Их задача - организовать досуг детей. Тематические программы уже составлены - всего их пять, с мастер-классами и подвижными играми. Три из них выбрали родители. Рассчитаны они на всю смену, то есть на 21 день. Так, участники туристических отрядов пойдут в походы, будущие исследователи будут грызть гранит науки через квесты и "умные" конкурсы.

    Тем временем

    В школах и детских центрах Москвы летом заработают городские лагеря. Они будут открыты с 9.00 до 19.00 - на час дольше, чем в прошлом году. Продлить график попросили папы и мамы, которые не успевали после работы забирать своих детишек. Для них организуют трехразовое питание, экскурсии в музеи, походы в театры, спортивные соревнования и турниры.