Новости

03.05.2018 17:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Обожгли платежками

Жителям 420 домов разрешили не платить за отопление
Нижегородцам, проживающим в сотнях домов Автозаводского и Ленинского районов, выставили перерасчет за теплоснабжение - сумма дополнительной платы варьируется от четырех до девяти тысяч рублей, а ее общий размер составил 100 миллионов рублей. В ситуацию пришлось вмешаться властям, которые рекомендовали горожанам дополнительные начисления пока не оплачивать.

Как объяснили чиновники, общедомовые счетчики на тепло не прошли поверку, и ресурсоснабжающая компания единовременно выставила счет без учета экономии, а домоуправляющая поспешила взвалить проблему на плечи жителей.

- Из-за отсутствия поверки приборов учета ресурсоснабжающая компания перестала принимать показания и применила расчет в равных частях по 1/12, - объяснил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. - Момент, когда Автозаводская ТЭЦ перестала учитывать показания счетчиков, выпал на лето. По факту в этот период тепло не поставлялось. Тем не менее ресурсоснабжающая компания направила информацию в расчетный центр, законодательство это позволяет.

По словам министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрея Черткова, налицо конфликт ресурсоснабжающей и домоуправляющей компаний.

- Эти платежки не должны были увидеть свет, пока суд не вынесет справедливое решение, - отметил он.

- Нижегородцы пока могут не оплачивать завышенные счета за тепло, - заявил Владимир Панов.

Теперь в этой ситуации разбирается и прокуратура Нижегородской области, начавшая свою проверку.

Справка "РГ"

"Жировки" с завышенной суммой за отопление получили жители 420 домов Автозаводского района и 22 - Ленинского на общую сумму 100 миллионов рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники