Новости

03.05.2018 19:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сорок дней боли

Патриарх Кирилл в Кемерово почтил память жертв "Зимней вишни"

В Знаменском кафедральном соборе столицы Кузбасса Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил панихиду по жертвам трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня". В Кемерово его Святейшество прибыл на сороковой день после страшного пожара, который унес жизни 60 человек, большинство из которых - дети. Перед тем как совершить службу в главном соборе региона, предстоятель отправился на место трагедии.

Патриарх Кирилл: На этом месте особым образом чувствуешь всю ту бездну горя, через которую прошли люди - родители, близкие. Фото: Сергей Гавриленко Патриарх Кирилл: На этом месте особым образом чувствуешь всю ту бездну горя, через которую прошли люди - родители, близкие. Фото: Сергей Гавриленко
Патриарх Кирилл: На этом месте особым образом чувствуешь всю ту бездну горя, через которую прошли люди - родители, близкие. Фото: Сергей Гавриленко

На пятачке в нескольких шагах от ТРЦ вырос стихийный народный мемориал. Море цветов, мягкие игрушки и лампадки рядом с фотографиями погибших. Вот уже сорок дней сюда приходят с траурными букетами.

А в четверг людской поток тянулся с самого утра. Многие не сдерживали слез. Ближе к вечеру народу собралось еще больше. Ждали патриарха. Возложив к мемориалу огромный букет белых роз, он какое-то время стоял молча, пока хор пел "Вечная память", а потом обратился к собравшимся.

- К сожалению, когда произошла эта страшная трагедия, я не смог сразу приехать в Кемерово. Но обещал, что непременно буду с вами на этом месте в 40 дней, когда мы совершаем особую молитву за тех, кто скончался, - сказал патриарх. - На этом месте особым образом чувствуешь всю ту бездну горя, через которую прошли люди - родители, близкие. Те, кто скончался, они сегодня у Бога. И они сегодня с нами. Они там, где нет боли, там, где нет скорби. Но мы, люди, имеющие вот это тело, эти нервы, этот разум, мы не можем дистанцироваться от страдания, которое произошло.

Поэтому мое главное обращение, главное слово ко всем тем, кто был обожжен этой трагедией: помните, что вы очень скоро увидитесь со своими детьми, потому что человеческая жизнь - мгновение. И в этом смысле не верить в вечность - это значит не верить в жизнь. Настолько скоротечна человеческая жизнь, насколько она исполнена многих трудностей, проблем, сложностей. И смысл наша жизнь обретает только тогда, когда мы верим в вечность. И в этом, я думаю, главная причина сохранять внутренний мир, насколько это возможно. Выражаю глубочайшее соболезнование всем родителям, близким, родным, кто потерял детей, потерял своих родственников. Царствие им Небесное.

Патриарх Кирилл пообщался с каждым из родственников лично. Выйдя после богослужения из алтаря, он благословил каждого из собравшихся. И для каждого нашел слова утешения. Кемеровчанин Игорь Востриков, у которого пожар отнял троих детей, жену и сестру, попросил благословения на то, чтобы заняться общественно полезной деятельностью. Напутствуя мужчину, патриарх подчеркнул, что пережить трагедию ему поможет личный опыт общения с Богом.

Каждому из тех, кто потерял в "Зимней вишне" родных и близких, его Святейшество передал икону Воскресения Христова. А в дар Знаменскому кафедральному собору преподнес большой образ святого мученика- младенца Гавриила Белостокского с частицей его мощей.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Общество Религия Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники