Новости

03.05.2018 00:07
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Взлет "Катюши"

Зинаида Казанцева выиграла всероссийский конкурс, посвященный Дню Победы
Семиклассница из города Ленинска-Кузнецкого Зинаида Казанцева победила во Всероссийском конкурсе детских художественных работ "Спасибо деду за Победу!".
Зинаида Казанцева... Фото: Из архива Ирины Денисовой Зинаида Казанцева... Фото: Из архива Ирины Денисовой
Зинаида Казанцева... Фото: Из архива Ирины Денисовой

Дед Зины на передовой не был. Просто по возрасту не успел. Но когда деревня проводила всех мужчин на фронт, он, как и другие мальчишки, стал тружеником тыла. В доме Казанцевых бережно хранятся его награды.

- Я слушаю песню "Катюша" и вижу девушку, которая отправляет письма своему возлюбленному, как будто птицу отпускает в небо, - говорит Зинаида.

Синяя птица на победной картине - как мечта о долгожданном счастье. С идеей картины ученице третьего класса детской художественной школы помогла ее педагог - Ирина Денисова. Готовясь к конкурсу, они сидели, вспоминали песни военных лет, и первым делом, конечно же, возникло знакомое с детства "Расцветали яблони и груши".

...И синяя птица как мечта о счастье. Фото: Из архива Ирины Денисовой

Через две недели музыкально-поэтический образ воплотился в одноименное живописное полотно. Зина написала его любимыми акриловыми красками, яркими и радостными, не боящимися ни воды, ни солнца.

Уже три года Зина в "художке" круглая отличница. А пару лет назад Зинаида вместе с одноклассниками побывала в Санкт-Петербурге. И с тех пор мечтает о городе на Неве, с его особой атмосферой и старинной архитектурой. Собирается поехать туда учиться, а после стать известным дизайнером интерьеров.

Именно в Санкт-Петербурге в мае 2018-го состоится церемония награждения победителей всероссийского конкурса "Спасибо деду за Победу!", пройдут мастер-классы, творческие встречи.

В этом году в региональном этапе конкурса, организованного под патронажем Министерства культуры РФ в рамках государственной программы патриотического воспитания граждан страны, приняли участие 85 юных кузбассовцев, а в финал прошли всего пятеро. И Зинаида Казанцева стала лучшей.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники