Новости

03.05.2018 16:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

То, что доктор прописал

Петербургские депутаты приняли закон об электронных рецептах, который пока не может быть исполнен
Новый петербургский закон об электронных рецептах вызвал большую настороженность у фармацевтов и медиков. Больше всего опасаются того, что хорошую идею испортит плохое исполнение.

Законодательное собрание Петербурга приняло закон "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге". Он позволяет врачам выписывать рецепты не только в бумажном, но и в электронном виде, что удобно - не надо ничего писать, не надо заботиться о подучетных рецептурных бланках, входишь в компьютерную программу, заполняешь поля формы и распечатываешь рецепт на принтере. К программе подключены аптеки, допущенные к отпуску бесплатных лекарств. Увы, такой системы нет для нельготных рецептов. Неслучайно петербургский комитет по здравоохранению отнесся к новому закону сдержанно.

- Если говорить о всех гражданах, то большого смысла в электронных рецептах я не вижу. Аптекам придется запрашивать их в неком хранилище, к которому они все должны быть подключены, - мы же не знаем, где именно гражданин решит приобрести выписанное лекарство. Это было бы здорово при наличии готовой инфраструктуры с мобильным приложением для покупателей и возможностью для любого доктора зайти в программу и увидеть, когда какое лекарство было больному выписано, - сообщил "Российской газете" директор медицинского информационно-аналитического центра комитета по здравоохранению Геннадий Орлов.

Сейчас в Петербурге работает система электронных рецептов только для льготных категорий населения. К ней подключены лишь аптеки, отпускающие лекарства для льготников. Логика понятна: люди получают препараты за государственные деньги, и единая электронная система помогает контролировать их расходование и планировать закупки.

В данном случае речь идет о лекарствах, за которые платят сами граждане. Неспроста петербургские медики оценивают новый закон как интересную перспективу, которую сегодня невозможно использовать. В России пока такая система действует лишь в Москве, а у ближайших соседей - в Финляндии.

Осторожны в оценке нового закона и фармацевты. Вот что сказала "Российской газете" директор одной из петербургских аптечных сетей Елена Павлова:

- Первая мысль: неудобно. Но надо попробовать. Мы всегда сначала отрицаем что-то новое. Если такая система существует во всем мире - почему бы и нет. Все зависит от того, как она будет работать - насколько удобно и быстро. В любом случае, электронный рецепт лучше, чем вообще никакого. Сейчас люди приходят, пытаются купить препарат, а его нет. Или рецепт написан таким образом, что читает его вся аптека, и все равно никто не может понять, что же доктор прописал!

Непонятно еще, насколько хорошо будет защищена массовая электронизация рецептов. Не далее как в прошлом году петербургская полиция пресекла деятельность преступной группы, члены которой умудрились добыть большое количество льготных рецептов, выдаваемых через электронную систему.

P. S.

Пресс-служба МВД сообщала, что мошенники тогда получили и перепродали бесплатные лекарства, предназначенные для больных тяжелыми формами гематологических заболеваний, примерно на 50 миллионов рублей.