20idei_media20
    03.05.2018 17:29
    Рубрика:

    В Поморье впервые продали военный городок частному застройщику

    Чуть больше девяти миллионов рублей заплатил победитель аукциона по продаже 50 гектаров земли и 36 строений, расположенных в бывшем военном городке "Вега" под Северодвинском. Конкурс мэрия города объявляла несколько раз, но желающих побороться за право стать владельцем экс-военной части не находилось. После того, как цена лотов была снижена с 14 миллионов рублей до девяти миллионов - аукцион состоялся.

    Как сообщили в администрации города Северодвинска, ежегодно город тратил миллионы рублей на содержание этой территории. За три года на эти цели было потрачено шесть миллионов рублей.

    На баланс муниципалитета воинская часть "Вега" в районе деревни Большая Кудьма была передана в 2014 году. С 2010 года она пустует, саму часть расформировали, а имущественный и земельный комплексы через несколько лет передали мэрии.

    - Территория была в запущенном состоянии. Предприимчивые граждане тащили все, что могло пригодиться в хозяйстве. Сейчас во всех зданиях разбиты стекла, разрушены стены, вырыты и вывезены мародерами кабели, содержащие драгоценные металлы. Только пару лет назад периметр части огородили, - сообщила жительница Татьяна Петушкова.

    Как рассказала председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Северодвинска Татьяна Терновая, после передачи всех прав стоимость объектов была определена независимым оценщиком.

    - Рыночная стоимость территории бывшей военной части составила примерно 13 миллионов рублей. Это цена первоначального предложения. Минимальная цена предложения сформирована в размере чуть более шести миллионов рублей, - объясняет Татьяна Терновая. - Когда мы объявляли аукцион, мы рассчитывали выручить не менее обозначенной суммы.

    Отметим, что таких военных баз "Вега" с системой радиотехнической разведки на территории бывшего Советского Союза было всего четыре. В Якутске, Воркуте, Мирном и Северодвинске. На сегодня все они закрыты.

    Помимо 50 гектаров земли на аукцион были также выставлены десятки построек: центральное здание, казарма, столовая, штаб, котельная, склады, водоочистные сооружения и узел связи. Так называемое техническое здание - только оно составляет более четырех тысяч квадратных метров.

    - Мне кажется, что объект находится в очень хорошей рекреационной зоне: рядом лес и река. Но практически все здания находятся в неудовлетворительном состоянии, и поэтому использовать их тот, кто приобретет, не будет. Он хозяйственным решением определит, что с ними делать, - замечает Татьяна Терновая.

    Победитель аукциона предприниматель Леонид Хилобок сообщил, что в первую очередь он собирает документы, для того чтобы перевести землю в территорию, пригодную для жилищного строительства.

    - Инфраструктура к этому объекту вся сохранилась: есть хорошие подъездные пути, водопровод, котельная своя, - замечает он. - Поэтому строить здесь можно и нужно. Скорее всего, это будет малоэтажный коттеджный поселок.

    По его словам, некоторые пустующие здания возможно реанимировать. Например, восстановлению подлежат казарма и дом, где раньше жили офицеры с семьями.

    Из-за того что строительство будет вестись "не с чистого листа", предприниматель рассчитывает снизить цену квадратного метра. Так, на месте казарм могут появиться квартиры для молодых семей.

    В мэрии Северодвинска добавляют, что это первый подобный опыт по продаже территории военного городка с аукциона.

    Если проект, представленный предпринимателем, себя оправдает, то, возможно, пойдут с молотка и другие заброшенные военные части, которые расположены на территории Поморья.