Новости

03.05.2018 19:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Дону стартовал масштабный велопробег "Спасибо за Победу!"

Текст: Руслан Мельников (Ростов-на-Дону)
Донские велосипедисты отправились в многодневный автовелопробег "Спасибо за Победу!", соорганизатором которого выступила "РГ". Стартовав из Таганрога, проехав Покровское и Ростов-на-Дону, велоколонна с машинами сопровождения двинулась в другие регионы. Впереди Сочи, Ставрополь, Элиста, Волгоград, Саратов, Самара…

Всего из Таганрога стартовали несколько десятков участников пробега. Среди них - заместитель генерального директора ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Андрей Першин, специально прилетевший из Москвы, и директор ростовского филиала ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Владимир Ладный.

Андрей Першин напутствовал велосипедистов и сам после этого сел за руль двухколесного и уверенно покатил вперед.

- Журналистам нечасто доводится стать не свидетелями, а участниками событий, как сейчас. Но этот пробег очень важен. Во-первых, он пройдет не только по территории России, но и по Белоруссии, где также, как у нас свято чтут память героев Великой Отечественной войны. А во-вторых, велосипедисты пойдет по городам, в которых состоятся матчи ЧМ 2018, благодаря которым зарубежные гости лучше узнают Россию, - сказал он. Наш пробег посвящен годовщине Победы. Подготовка к нему велась уже давно. На первом этапе в 2016 году донские велосипедисты проехали маршрут в 3,5 тысячи километров, а в 2017-м - преодолели семь тысяч километров. Теперь запланировано почти 12 тысяч километров. Причем, в этот раз в единый "победный" узел связалось многое. ЧМ-2018, столетие Южного военного округа. Накануне чемпионата мира по футболу наш маршрут пройдет в том числе и по городам, которые примут команды и болельщиков, в рамках велоакции состоятся даже футбольные матчи. Условия будут непростыми. Ехать придется долго, а отдыхать - не в комфортных гостиничных номерах, а в воинских частях. Зато в пути нас будут встречать, поддерживать и, возможно, сопровождать на какой-то части маршрута велосипедисты из других городов.

- Этот пробег имеет и патриотическую, и спортивную, и познавательную направленность. Кроме того, он позволит популяризировать наш донской край. Говорят, страшно войти в реку, но потом привыкаешь. Так и здесь. Главное - начать и стартовать с нужным настроем, тогда и весь маршрут сложится удачно, - говорит председатель попечительского совета велопробега, Герой России генерал-полковник Владимир Булгаков.

Солнце печет уже совсем по-летнему. Хочется пить и с каждым километром крутить педали все труднее. Сильный порыв ветра сыпанул в лицо сухой пылью. Если бы не очки - запорошило бы глаза. А это только начало, первые километры нашего долгого 10-тысячного пробега!

По трассе проносятся машины. Кто-то сигналит. Кто-то фотографирует. Но сил на приветственное поднятие руки почти не осталось. А педали крутить надо. Рядом в колонне едут велосипедисты в возрасте. И ничего, не жалуются. Таганрожцу Валерию Татаренкову 59 лет. Для него пробег на велосипеде от Таганрога до Ростова и обратно - легкая разминка. Обычно он укладывается за четыре часа.

- Тяжело угнаться за молодыми спортсменами, - признается он. - Пока стараюсь. Хочу посмотреть во время пробега Урал. Говорят, кто увидел Урал, тот увидел Россию. Главное, чтобы техника не подвела.

Другому участнику пробега 69 лет. Он из Рязани. Подружился с таганрожцами на предыдущем пробеге. Теперь примкнул с самого начала вместе с ребятами из своего клуба.

- Рассчитываю доехать до Беларуси. Познакомился в Рязани на первомайской демонстрации с семьей белорусов, рассказал им о пробеге. Они захотели присоединиться. Будут специально ждать нас в Москве. В Беларусь поедем вместе с ними, - говорит он.

Еще один участник веломарша Дмитрий Васин предупреждает, что самое трудное еще впереди:

- Знаете, это как у марафонцев есть проблема 37 километра. Так и у велосипедистов возникает критический момент. У каждого по-разному.Возраст участников пробега тоже разный. Самым младшим велосипедистам - по 15 лет, а, например, автор проекта и идейный вдохновитель акции Евгений Дыгай - ровесник Победы. Ему 73 года, но это не помешало Евгению Степановичу отправиться в долгий и нелегкий путь вместе с молодежью. Помог здоровый образ жизни. А еще вперед толкает нечто большее.

- Нет цены тем минутам, когда во время пробегов мы проводим митинги у Вечного огня. Перед ребятами выступают ветераны войны, и мальчишки не прячут слез. А потом говорят, что без того поколения не было бы их самих. Разве станут они после подобных акций заниматься какими-то дурными делами? - рассуждает Евгений Дыгай.

Общество Ежедневник Стиль жизни Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Веломарш РГ: присоединяйся - стань победителем! РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники