Новости

03.05.2018 20:02
Рубрика: Власть

От Вечного огня - к полям боев

Росгвардейцы пройдут по дорогам войны
Всероссийский автопробег с 3 по 6 мая в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне - такую масштабную акцию организовала Росгвардия сразу во всех своих восьми округах от Пскова до Владивостока. В пробеге участвуют 40 патрульных автомобилей вневедомственной охраны, специальных подразделений Росгвардии и филиалов ФГУП "Охрана" Росгвардии.

Старт дал директор Федеральной службы войск национальной гвардии - главнокомандующий войсками национальной гвардии России генерал армии Виктор Золотов в Москве в Парке Победы на Поклонной горе на площади у Вечного огня.

Автопробег Росгвардии пройдет под легендарным символом несокрушимости нашей страны - Знаменем Победы, которое проследует в автоколонне по маршруту в Центральном округе: Москва - Можайск - Вязьма - Смоленск - Москва.

Копию знамени передал участникам акции Центральный музей Великой Отечественной войны.

Символично, но именно там, на Смоленской земле, четыре особо отличившиеся дивизии внутренних войск после ожесточенных боев в 1941 году получили наименования "гвардейские". Так что нынешние росгвардейцы - наследники той, старой гвардии. И проедут они по дорогам войны, где эта гвардия рождалась. Поэтому акция так и называется: "Вахта памяти. Сыны Великой Победы".

Протяженность маршрута - около 10 тысяч километров. Задача участников автопробега - посетить места боевой славы и мемориалы погибшим воинам в 50 городах и 100 населенных пунктах и возложить венки и цветы. Разумеется, росгвардейцы сами увидят и оценят состояние памятных мест, если потребуется - организуют помощь в их восстановлении и обновлении.

Не исключено, что будут восстановлены доселе неизвестные фамилии павших бойцов, найдены документы, личные вещи, захоронения. Все это потребует и научной, и организационной, и, может быть, ритуальной работы. В том числе и для этого организуются встречи с ветеранами, поисковиками и всеми заинтересованными активистами, представителями общественности - предстоят не только праздничные речи, но и деловое обсуждение проблем.

Можно не сомневаться, что в этом святом деле росгвардейцы сумеют достичь понимания и с местными администрациями. Кстати, отчет, в том числе и в фотографиях, будет представлен и руководству Росгвардии, и в музей федеральной службы.

Справка "РГ"

В Росгвардии около 650 ветеранов Великой Отечественной войны, действуют 363 общественных организации ветеранов общей численностью около 40 тысяч человек. Среди них - 5 Героев Советского Союза и 14 Героев России, свыше 13 тысяч ветеранов боевых действий. Во многом благодаря заслугам ветеранов-наставников в 2017 году государственными наградами удостоены 174 сотрудника и военнослужащих Росгвардии.

Акция "РГ"

Донские велосипедисты отправились в многодневный автовелопробег "Спасибо за Победу!", организатором которого выступила "РГ". Стартовав из Таганрога, проехав Покровское и Ростов-на-Дону, велоколонна с машинами сопровождения двинулась в другие регионы. Впереди Сочи, Ставрополь, Элиста, Волгоград, Саратов, Самара... Всего из Таганрога стартовали полтора десятка велосипедистов.

- Журналистам нечасто доводится стать не свидетелями, а участниками событий, как сейчас. Но этот пробег очень важен. Во-первых, он пройдет не только по территории России, но и по Белоруссии, где так же, как у нас свято чтут память героев Великой Отечественной войны. А во-вторых, велосипедисты поедут по городам, в которых состоятся матчи ЧМ 2018, благодаря которым зарубежные гости лучше узнают Россию, - сказал перед стартом заместитель генерального директора ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Андрей Першин.

Пробег посвящен годовщине Победы. Подготовка к нему велась уже давно. На первом этапе в 2016 году донские велосипедисты проехали маршрут в 3,5 тысячи километров, а в 2017-м преодолели семь тысяч километров. Теперь запланировано почти 12 тысяч километров.

- Этот пробег имеет и патриотическую, и спортивную, и познавательную направленность. Кроме того, он позволит популяризировать наш донской край. Говорят, страшно войти в реку, но потом привыкаешь. Так и здесь. Главное - начать и стартовать с нужным настроем, тогда и весь маршрут сложится удачно, - напутствовал председатель попечительского совета велопробега, Герой России генерал-полковник Владимир Булгаков.

Возраст участников пробега тоже разный. Самым младшим велосипедистам - по 15 лет, а, например, автор проекта и идейный вдохновитель акции Евгений Дыгай - ровесник Победы. Ему 73 года, но это не помешало Евгению Степановичу отправиться в долгий и нелегкий путь вместе с молодежью.

- Нет цены тем минутам, когда мы проводим митинги у Вечного огня... И мальчишки не прячут слез. А потом говорят, что без того поколения не было бы их самих? - рассуждает Евгений Дыгай.

Подготовил Руслан Мельников, Ростов-на-Дону

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Росгвардия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники