Специальный редакционный проект
4-20
мая 2018
03.05.2018 20:10

Начнем с французского

Матчем против "трехцветных" сборная России 4 мая стартует на мировом первенстве в Дании
В пятницу в Дании стартует 82-й по счету чемпионат мира по хоккею. В своем первом матче сборная России в Копенгагене сыграет с французами.
Для Ильи Воробьева (в центре) это будет первый чемпионат мира в качестве наставника сборной. Фото: РИА Новости Для Ильи Воробьева (в центре) это будет первый чемпионат мира в качестве наставника сборной. Фото: РИА Новости
Для Ильи Воробьева (в центре) это будет первый чемпионат мира в качестве наставника сборной. Фото: РИА Новости

Также соперниками россиян по группе "А" станут команды Австрии (6 мая), Белоруссии (7 мая), Чехии (10 мая), Швейцарии (12 мая), Словакии (14 мая) и Швеции (15 мая).

Гусев в первом матче не сыграет

В Копенгаген, где наша сборная проведет все свои игры на групповом этапе, команда под руководством Ильи Воробьева прибыла за три дня до начала турнира. И сразу после прилета отправилась на лед основной площадки чемпионата мира, "Роял Арены".

- Я считаю, правильно выйти на лед и "выгнать сок", пропотеть. Наоборот, хорошо, что ребята продышались. Первыми тяжело проверять лед - видно, что он еще мокрый. Надеюсь, в дальнейшем будет лучше. Все-таки под него клали краску - это надо учитывать, - поделился первыми впечатлениями старший тренер сборной Алексей Жамнов.

Правда, пока до датской столицы добрались не все 26 игроков, вошедших в состав национальной команды на ЧМ-2018. Форвард Никита Гусев никак не может оправиться от болезни, из-за которой уже пропустил шведский этап Евротура. Тренеры предпочли оставить хоккеиста лечиться в Москве: предположительно он подъедет в стан сборной сегодня-завтра. А значит, в первом матче с французами не сыграет.

Таким образом, временно распалось звено, которое являлось главной ударной силой нашей национальной команды на Олимпиаде в корейском Пхенчхане. Напомним, там партнерами Гусева были Павел Дацюк и Кирилл Капризов. Вместо Никиты на тренировках тренеры пробовали в этой тройке Евгения Дадонова.

Кстати, максимально допустимый размер заявки на ЧМ-2018 - 25 игроков. Но оглашать весь список Воробьев с коллегами спешить не будет: в ближайшем будущем в сборную могут вполне подъехать еще несколько энхаэловцев. Вчера в официальную заявку сборной России были внесены 17 человек. Вне состава пока вратарь Илья Сорокин, защитники Егор Яковлев, Алексей Береглазов, Никита Трямкин, форварды Никита Гусев, Алексей Бывальцев, Максим Шалунов, Никита Сошников и Илья Михеев. Впрочем, кто-то из них может быть дозаявлен уже сегодня.

С точки зрения вкатки в турнир хорошо, что выступление на чемпионате мира россияне начнут против не самого сильного соперника. Французы на хоккейном небосклоне звезд не хватают. Лучшим достижением этой сборной за последнее время стал выход в четвертьфинал на ЧМ-2014, где, к слову, она была обыграна россиянами - 3:0. Всего в рамках мировых первенств наша команда провела против Франции семь матчей, выиграв из них шесть. Единственное поражение в 2013 году со счетом 1:2 стало тогда оглушительной сенсацией.

Разумеется, не встреча российской сборной с Францией будет главным событием первого игрового дня ЧМ-2018. Супербитва ожидается в Хернинге, втором городе чемпионата мира. Там в рамках группы "В" уже в первом туре схлестнутся Канада и США. "Кленовых листьев" поведет за собой 21-летний вундеркинд Коннор Макдэвид, а у "звездно-полосатых" задавать тон будет другая мегазвезда Национальной хоккейной лиги Патрик Кейн. В последний раз на чемпионатах мира команды встречались два года назад на стадии 1/2 финала, и тогда канадцы оказались чуть сильнее - 4:3. Вообще, весь турнир обещает быть очень любопытным. И интерес в Дании к нему соответствующий. На днях оргкомитет турнира с радостью отрапортовал, что на матчи ЧМ-2018 уже продано больше 300 тысяч билетов.

Владислав Третьяк (слева) знает, как настроить хоккеистов на большой турнир. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Третьяк: Надо зубами шайбу ловить

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк озвучил задачи российской сборной на предстоящий чемпионат мира.

Владислав Третьяк: Волнение всегда есть. Каждый спортсмен ездит побеждать. У нас был хороший урок: я вспоминаю Олимпиаду-1980. К каждой команде с первого дня надо относиться с уважением. Мы нацеливаем ребят только на победу. Каждая игра для нас будет очень важна. Мелочей нет.

Наше единственное за всю историю поражение от французов со счетом 1:2 в 2013 году стало тогда оглушительной сенсацией

Как настроиться на чемпионат мира в постолимпийский сезон?

Владислав Третьяк: Это очень сложно. В 1972 году мы выиграли Олимпиаду, но проиграли чемпионат мира. В 1976 году было то же самое. Но я думаю, мы будем ломать систему. У нас много игроков, которые хотят стать чемпионами мира. Мотивация - непростой вопрос, но мы делаем все, чтобы настроить ребят. Тем более чемпионат будет очень интересный, вы видите, какие команды будут играть против нас.

Какая задача стоит перед командой?

Владислав Третьяк: Задача всегда ставится одна - первое место.

Не пугает, что у других команд больше энхаэловцев, чем у нас?

Владислав Третьяк: В 1980 году американские студенты обыграли всех. Сейчас на Олимпиаде немцы без звезд дошли до финала. Главное, чтобы тренеры создали команду единомышленников, которые зубами будут шайбу ловить.

Предварительный этап

Группа "А"

Россия
Австрия
Белоруссия
Словакия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция

Группа "В"

Германия
Дания
Канада
Корея
Латвия
Норвегия
США
Финляндия

Состав сборной России

Вратари: Василий Кошечкин ("Металлург", Магнитогорск), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА, Санкт-Петербург).

Защитники: Никита Нестеров, Богдан Киселевич (оба - ЦСКА), Никита Зайцев ("Торонто", НХЛ), Владислав Гавриков, Динар Хафизуллин, Егор Яковлев (все - СКА), Алексей Береглазов ("Металлург" Мг), Никита Трямкин ("Автомобилист", Екатеринбург).

Нападающие: Павел Дацюк, Никита Гусев, Александр Барабанов, Илья Каблуков, Алексей Бывальцев (все - СКА), Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Сергей Андронов, Максим Шалунов (все - ЦСКА), Евгений Дадонов, Максим Мамин (оба - "Флорида", НХЛ), Артем Анисимов ("Чикаго", НХЛ), Павел Бучневич ("Рейнджерс", НХЛ), Никита Сошников ("Сент-Луис", НХЛ), Илья Михеев ("Авангард", Омск).

Где будем смотреть

4 мая, пятница, "Первый канал"

17.15. Россия - Франция. Матч группы "А". Прямая трансляция.

"Матч ТВ"

17.15. Канада - США. Матч группы "В". Прямая трансляция.

21.15 Швеция - Белоруссия. Матч группы "А". Прямая трансляция.

"Матч! Игра"

21.15. Дания - Германия. Матч группы "В". Прямая трансляция.

5 мая, суббота, "Матч ТВ"

13.15 Швейцария - Австрия. Матч группы "А". Прямая трансляция.

21.15. Чехия - Словакия. Матч группы "А". Прямая трансляция.

"Матч! Игра"

13.15. Норвегия - Латвия. Матч группы "В". Прямая трансляция.

17.15. Франция - Белоруссия. Матч группы "А". Прямая трансляция.

19.40. Финляндия - Корея. Матч группы "В". Трансляция в записи.

21.15. Дания - США. Матч группы "В". Прямая трансляция

6 мая, воскресенье, "Первый канал"

13.15. Россия - Австрия. Матч группы "А". Прямая трансляция.

"Матч ТВ"

13.15. Канада - Корея. Матч группы "В". Прямая трансляция.

"Матч! Арена"

21.15. Словакия - Швейцария. Матч группы "А". Прямая трансляция.

"Матч! Игра"

17.15. Швеция - Чехия. Матч группы "А". Прямая трансляция.

19.40. Германия - Норвегия. Матч группы "В". Трансляция в записи.

21.15. Латвия - Финляндия. Матч группы "В". Прямая трансляция.