Новости

05.05.2018 08:10
Рубрика: Общество

Привет из Лондона и спасибо Парижу

В шеренгах "Бессмертного полка" - портреты английских моряков и французских летчиков
Шествие "Бессмертного полка", ставшее волнующим актом памяти и человеческого единения, с каждым годом обретает новые черты и новых сторонников, в том числе за пределами России. И это подтверждает самобытную, народную основу акции, как бы ни пытались злые языки утверждать обратное и выискивать изъяны.
Человеческая память выше политики и национальных границ.  Фото: Игорь Броварник / ТАСС Человеческая память выше политики и национальных границ.  Фото: Игорь Броварник / ТАСС
Человеческая память выше политики и национальных границ. Фото: Игорь Броварник / ТАСС

Вместе с координаторами "Бессмертного полка" в Москве можно порадоваться, что многотысячная колонна москвичей и гостей столицы в очередной раз пройдет по Тверской и Красной площади. Но еще важнее, чтобы сотни колонн, пусть и меньших по численности, прошли в больших и малых городах, в селах и поселках по всей России. А наши соотечественники, люди с русскими корнями и граждане других государств, потомки тех, кто сражался против общего врага в рамках антигитлеровской коалиции, собрались с портретами своих близких и почтили их память в солидарном строю.

Курсанты архангельской мореходки (ныне - Арктический морской институт им. В.И. Воронина) еще в прошлом году прошли 9 мая по набережной Северной Двины с портретами участников Арктических конвоев. Матросы и адмиралы, командиры военных кораблей прикрытия и моряки торговых судов - русские, англичане, шотландцы, французы, граждане США, Канады, Австралии. Те, чьи жизни оборвала война, остались в памяти родных такими, как на довоенных фото...

При всем трагическом масштабе сухопутных сражений Второй мировой не будем забывать: только в Арктике погибло 120 союзных кораблей и транспортов. Не вернувшихся моряков оплакивали в Ливерпуле и Портленде, Архангельске и Галифаксе, в рыбачьих поселках Шотландии, на мурманском берегу и в старинных деревнях Поморья.

И Победу, когда она пришла, на свою и чужую не делили.

"Считаем акцию в Архангельске не просто возможным, но и важным шагом, - отозвался на инициативу председатель Совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков. - Да, основа всего - личная память. Но бывают узы не слабее кровных. Что касается союзников, то это наша общая Победа, это наша общая история. Координаторы в США уже выводят в Полк американцев - потомков тех, кто воевал против нацизма".

А из Лондона, где есть клуб "Русский конвой", объединяющий ветеранов Великобритании и стран Британского Содружества, северян за такую уважительную память искренне благодарили. По словам председателя клуба Эрнеста Дейвиса, это "является выражением правильного отношения к историческому наследию и совместным усилиям союзников во время Второй мировой войны".

Предлагать что-то сверху, а тем более навязывать не хотим. Но от души порадуемся, если в шеренгах "Бессмертного полка" в Иваново, где начинался боевой путь эскадрильи, а затем полка "Нормандия - Неман", уже в этом году увидим портреты французских летчиков, сражавшихся на нашей стороне. С апреля 43-го в боях с Люфтваффе ими одержано 273 победы, 42 пилота погибли. Многие отмечены высокими наградами, четверо стали Героями Советского Союза, старший лейтенант Марсель Лефевр - уже посмертно, в июне 45-го.

Память о французских летчиках увековечена в названии улиц и площадей в Орле, Смоленске, Туле. Есть памятные знаки в Калужской области и Калининграде, в новосибирской гимназии N 16 создан музей авиаполка "Нормандия - Неман". Мы сохраняем имена героев. А их портреты в шеренгах "Бессмертного полка" - наш сегодняшний поклон героям Сопротивления.

Знаки такой человеческой солидарности мы встречаем и с другой стороны. Как сообщила РИА Новости координатор "Бессмертного полка" в городе Монпелье на юге Франции Альфия Фабр, здесь шествие состоится 8 мая. И к нему решили присоединиться супруги Мишлин и Жан-Клод Маге - те самые, что в мае 2016 года передали родным российского офицера Александра Прохоренко, героически погибшего в Сирии, реликвии своей семьи: орден Почетного легиона и Военный крест с бронзовой пальмовой ветвью, вручавшийся Силам свободной Франции.

В том же, 2016-м, супруги Маге побывали в Москве на параде в честь дня Победы и в колонне "Бессмертного полка" прошли по улицам Москвы с портретом дяди Мишлин - участника Сопротивления. А в этом году, по словам Альфия Фабр, станут участниками шествия по центральной улице Монпелье - вместе с потомками советских фронтовиков и бойцов французского Сопротивления.

Плакаты Второй мировой несут в себе незабываемую атмосферу единения. Фото: Репродукция Александра Емельяненкова

Восьмого мая акция в формате "Бессмертного полка" впервые пройдет в хорватском Загребе. В память о югославских партизанах, героически сражавшимся против фашистских захватчиков, манифестанты с портретами своих близких пройдут от площади Жертв фашизма до площади Республики.

А в Израиле шествия с участием ветеранов и их наследников пройдут во всех крупных городах: Нетании, Хадере, Хайфе, Ариэле, Цфате, Ашдоде, Тель-Авиве, Беэр-Шеве, Ашкелоне, Димоне, Офакиме, Нацерет-Илите, Нагарии, Акко. "Бессмертный полк" - это инициатива, которая пришла из России и очень широко поддерживается у нас", - заявила накануне министр репатриации и интеграции Софа Ландвер.

В Москве, как ожидают, по Тверской и Красной площади в этом году пройдут до миллиона человек. Время, место сбора и маршрут "Бессмертного полка" останутся прежними: формировать колонну станут у метро "Динамо" с 12 часов, начало движения - в 15.00. После Красной площади колонну разделят на два потока: один направят по Большому Москворецкому мосту, другой - по Москворецкой набережной.

На заметку

К 73-й годовщине Победы портал "Память народа" пополнился данными на умерших из картотеки ранений филиала ЦАМО в Санкт-Петербурге (военно-медицинские документы) - загружено для поиска около 1 млн персоналий. К тому, что было ранее, добавлено 17 млн записей из документов, содержащих информацию о местах службы, а также 1,3 млн записей о награждениях из документов ЦАМО. Функциональный сервис "Личный архив", позволяющий создавать и самостоятельно дополнять подборки документов, существенно доработан и стал, по первым отзывам, удобнее. К этому дню сервисом "Личный архив" на портале "Память народа" пользуются более 420 тысяч человек.

Тем временем

Нашли! И даже не верится...

На интернет-портале "Память народа", который в канун Дня Победы пополнился новыми сведениями и обновил поисковые сервисы, открыли канал обратной связи и предложили пользователям поделиться своими историями поиска. Одно такое письмо и несколько коротких выдержек предоставлены для публикации в "РГ - Неделя".

***

Здравствуйте. Меня зовут Поваляев Игорь Иванович. Мне 44 года, я гражданин Украины и проживаю в Москве. Портал помог мне найти место, где погиб и захоронен мой родной дядя, Поваляев Михаил Леонтьевич, 1925 года рождения.

Про нашего героя, к сожалению, до сегодняшних дней не вспоминали. Мой отец, 1939 года рождения, запомнил лишь, как совсем маленький стоял с мамой на перроне и провожал брата на фронт. Был ноябрь или декабрь 1943 года, дяде - 18 лет. А еще помнит, как плакала мама, когда пришла похоронка. Документов никаких не осталось, лишь на словах, что брат погиб летом 1944 года где-то в Пруссии.

Я без всякой надежды сел за компьютер, три ночи занимался поисками. И нашел. Сначала - архивные файлы о том, какие части воевали в этот период и в этом районе. Потом - запись в полковом журнале о его гибели. И само захоронение с его фамилией...

Сейчас сделал визу и лечу с другом на 9 мая в Литву к моему дяде, чтобы почтить память красноармейца Поваляева Михаила Леонтьевича, погибшего в 19 лет. А дочь в Москве со своей школой пойдет с его портретом в "Бессмертном полку".

Вот такая история. Родители сейчас на Украине, город Николаевка Славянского района Донецкой области. В 2014 году 3 июля украинские войска бомбили наш город. За два дня до обстрелов успел забрать отца и мать в Москву, но потом они снова уехали домой. В нашу пятиэтажку влетел снаряд, в соседнем доме рухнул целый подъезд. Неужели наши герои гибли за такое будущее?

***

Спасибо за информацию о моем деде - Эмерсали Усеине Эреджебе. Семья о его подвигах ничего не знала. А только то, что пропал без вести в 43-м или 44-м году. Его сын, мой отец, всю жизнь ждал его. Говорил - если "без вести", значит, может быть живым: плен или еще какие обстоятельства... Дед - крымский татарин, да еще и без вести пропал. Некоторым в послевоенные времена это навевало очень "интересные" мысли, которые его сыну тут же высказывались. В общем отцу, тогда еще мальчишке, постоянно приходилось отстаивать честь отца и свою тоже. Он умер в 2014-м, так и не узнав правды... Я плачу, и я счастлива. Нина Борисовна Эмерсали, Иркутск.

***

Хочу сказать огромное спасибо за то, что мы нашли своих предков. До этого дня мы не имели никаких сведений о них. Благодаря сайту нашли, где их похоронили. И теперь собираемся в Украину, г. Зиньков. Кертаев Турсымбек и Бисембаев Бекбай были нашими прадедами. Айжан.

***

Я нашла информацию о своем дедушке Хорошилове Луке Никитовиче! Он умер, когда мне было 8 лет, и я ничего не успела от него узнать. А на сайте смогла проследить весь героический путь дедушки до Берлина - по карте и по документам... Я узнала, что он под огнем врага отремонтировал свой танк и был представлен к награде. Сердечно благодарю. Федореева Ирина.

***

Спасибо огромное за проделанную работу! Мы не только нашли нашего деда (Зербул Михаил Платонович), но и проследили весь его боевой путь с 1941 по 1945 год, включая страницу боевой операции. Это невероятно! Желаем вам неиссякаемых сил, вдохновения и крепкого здоровья. С благодарностью, семья Зербул, город Одесса.