Новости

03.05.2018 08:34
Рубрика: В мире

Борьбу с радикалами усилят

"Террористическая организация "Исламское государство" пытается переместиться в Афганистан, чтобы нанести удар по постсоветским странам. По оценкам исследователей, группировка в течение последних лет успела завербовать несколько тысяч граждан республик бывшего СССР". Эти и другие данные озвучены в Бишкеке участниками международной экспертной площадки "Позитивные практики противодействия религиозному радикализму: взгляд из Центральной Азии".

- В Афганистане созревает новая модель ИГИЛ (запрещенного на территории РФ государства - Прим. ред.), нацеленная на регион, - заявила доктор политических наук Лариса Хоперская. По ее словам, чтобы противодействовать росту терроризма, странам необходимо наращивать сотрудничество в рамках евразийской интеграции.

Киргизская сторона, как утверждает завотделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента КР Мира Карыбаева, работает на упреждение подобных угроз. "В республике совершенствуется система религиозного образования, - отметила она. - Мы уже начали закрывать религиозные учреждения, если они не подходят под госстандарты. Довольно эффективно ведется работа по линии спецслужб. За деятельность экстремистского и террористического характера осуждены и отбывают наказание 517 человек".

Как полагает первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов РФ Веналий Амелин, профилактическую работу России и странам региона необходимо проводить сообща, поскольку сотрудничество сделает ее более эффективной.

Вместе с тем

Россия усиливает базы в Киргизии и Таджикистане в свете возрастающих угроз, исходящих с территории Афганистана. Об этом заявил министр обороны РФ Сергея Шойгу на совещании военных ведомств стран ШОС в Астане. По его словам, на базы поставляют новейшее вооружение, а вооруженным силам государств региона оказывается помощь, чтобы повысить их боеспособность.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники