03.05.2018 00:00
    Рубрика:

    Виртуальная АВВА совершит новое турне

    Легендарная группа написала новые песни и отправит с ними на гастроли свои голограммы
    Для подвига, кажется, и нужно всего-то немного: умение, обида, да и чтобы тебя перед этим немножечко раззадорили и завели. Именно так поступили теперь музыканты группы ABBA.

    Победители взяли все. Но и этого мало

    С талантами у них все было в порядке еще с песни Waterloo, выигравшей еще в 1974 году. С деньгами - тоже: масса легких, мелодичных и задорных хитов - Dancing Queen; Money, Money, Money; Fernando; Mamma Mia; Voulez-Vous; Winner Takes It All (какое же правильное название - "Победитель берет все"!) - принесли шведскому квартету 350 миллионов проданных дисков.

    Поэтому после распада группы в 1982 году ее участники безбедно жили на авторские отчисления за свои песни - от телевидения, радио, переиздания альбомов. Один только хит Happy New Year позволял больше не считать денег - под него уже 35 лет отмечают Новый год в большинстве стран мира... Благодаря всему этому Бьорн Ульвеус, Агнета Фельтског, Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад отказывались даже от гонорара в 10 миллионов долларов за единственное концертное выступление... И в то, что ABBA возродится и снова запишет новые песни, уже никто не верил. И вдруг это случилось!

    Верить всегда полезно

    То, что не смогли сделать деньги, сделали новые компьютерные технологии и азарт, вновь посетивший участников ABBA после общения с английскими программистами! Те убедили легендарных музыкантов, что они и теперь смогут взорвать стадионы. Пока хотя бы в виде собственных голограмм. И участники ABBA увлеклись как дети.

    Вовлеченные в компьютерную игру своего имени, в апреле снова встретились, что было сродни сенсации, даже подвигу, - у всех уже свои дела, внуки, бизнес... Агнета, Бьорн, Анни-Фрид и Бенни снова сочинили и записали в студии две новые песни! Название одной из них - I Still Have Faith In You, - кстати, переводится очень оптимистично: "Я по-прежнему верю в тебя". Ее пока никто не слышал, кроме музыкантов ABBA, в которых нам снова очень хочется "по-прежнему верить"! Впервые ее можно будет услышать в специальной телевизионной передаче совместного производства NBC и BBC в декабре. Впрочем, к тому времени ABBA, возможно, запишут и полновесный новый альбом! Их уже об этом спрашивали шведские журналисты, и музыканты такого предположения не опровергали.

    Обещать - не значит жениться, но...

    Предположение, что ABBA сможет возродиться, впервые появилось в конце прошлого года. Тогда лидер и основной автор квартета Бенни Андерссон выпустил новый сольный фортепианный альбом Piano, в котором сыграл на своем любимом инструменте разные пьесы, в том числе и некоторые инструментальные версии песен ABBA. Обозреватель "РГ" в те дни договорился об интервью со знаменитым музыкантом. Но Бенни неожиданно пропал и перестал отвечать. Его представители сообщили, что он очень занят. Мол, даже они его не могут найти! Похоже, именно в тот момент Андерссон как раз и слушал "сказку" английских программистов. Планы были глобальные. Да, раньше уже пела и танцевала на сцене голограмма Майкла Джексона. Но англичане предложили сделать то, что не делал еще никто, - провести "голограммный тур" группы ABBA. Причем подыгрывать им будут реальные живые музыканты! И Бенни эта необычная идея очень понравилась. Он даже связался с Бьорном, Агнетой и Анни-Фрид, чтобы обсудить ее. И тем она понравилась не меньше! И вот теперь последовало и общее заявление фактически возродившейся группы ABBA:

    - Решение запустить невероятный проект - тур с аватарами ABBA - имело совершенно неожиданные последствия. Мы все почувствовали, что было бы здорово спустя 35 лет снова объединить усилия и отправиться в звукозаписывающую студию. Так мы и поступили. И нам показалось, будто время остановилось, а сами мы были в отлучке совсем недолго, в каком-то коротком отпуске. Невероятно приятные ощущения! Возможно, мы постарели, но песня совершенно новая!

    Как они жили без группы ABBA

    Ожидается, что в туре прозвучат и две новые песни. Но ABBA пока точно ничего не обещает. Музыканты выяснили одно: гастролирующие голограммы изобразят то, как они выглядели на пике популярности в 1979 году. И "петь" голограммы будут так, как в 70-80-е, за исключением, конечно, двух новых песен.

    Хотя по крайней мере трое "аббовцев" и ныне в прекрасной форме. Про бородача Бенни, которому в декабре исполнится 72, мы уже говорили. Он по-прежнему хорошо поет, а играет уже не только на клавишных и синтезаторе, но и на мандолине и шведских народных инструментах в своем этническом Benny Andersson Band.

    Блондинка Агнета, которая самая младшая в ABBA (5 апреля ей исполнилось всего 68), прекрасно выглядит после всех разводов, воспитывает внуков в Стокгольме и примерно раз в пять-десять лет записывает сольные альбомы, чаще - кавер-версии мировых хитов. Блондин Бьорн, пусть уже и с сединой (ему 25 апреля исполнилось 73), снова молодецки пишет музыку, продюсирует мюзиклы, играет на гитаре, достойно поет. Надолго покидала музыку только бывшая жена Бенни - Анни-Фрид (ей в этом году тоже исполнится 73). Но в 2016 году на праздновании 50-летия творческого союза Андерссона и Ульвеуса "темненькая" снова вышла на сцену с "беленькой" Агнетой, вдвоем они спели хит 1980 года Me And I, а затем к ним на сцену выбрались и именинники. Кто-то написал, что это было возрождение ABBA. Но нет. Потом все четверо снова разъехались по своим виллам. И фактически возрождение состоялось только теперь, в апреле 2018 года, в студии...