Новости

04.05.2018 00:10
Рубрика: Спорт

Белград на горизонте

ЦСКА готовится к решающим матчам Евролиги
Несмотря на то что до "Финала четырех" Евролиги, который пройдет в Белграде с 18 по 20 мая, еще две недели, московский ЦСКА уже держит в уме вояж в сербскую столицу.
В нынешнем ЦСКА Андрей Воронцевич - один из главных старожилов команды. Фото: Михаил Синицын/ РГ В нынешнем ЦСКА Андрей Воронцевич - один из главных старожилов команды. Фото: Михаил Синицын/ РГ
В нынешнем ЦСКА Андрей Воронцевич - один из главных старожилов команды. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Накануне армейский клуб провел день открытых дверей для прессы, посвященный этому событию. Разумеется, всех волновал вопрос: смогут ли сыграть в "Финале четырех" лидеры команды Нандо Де Коло и Кайл Хайнс, пропустившие серию плей-офф против "Химок" из-за травм? Наставник ЦСКА Димитрис Итудис дал положительный прогноз.

- Хайнс мог выйти уже в четвертом матче серии с "Химками", но мы его поберегли. Хотя ситуация, конечно, непростая. Игроки не роботы. Мы не можем взять человека после травмы и ждать от него, что он сразу начнет играть на прежнем уровне, - подчеркнул рулевой ЦСКА.

Напомним, что до "Финала четырех" армейцы проведут еще два матча: против "Зенита" 5 мая и пермской "Пармы" 8 мая. В этих играх, да и в Белграде много будет зависеть от остальных игроков. Среди тех, от кого традиционно ждут подвигов, - Андрей Воронцевич. О подготовке к "Финалу четырех" Андрей рассказал "РГ".

Команда уже успела отойти от зубодробительной серии с "Химками"?

Андрей Воронцевич: Она была зубодробительной? Все понимают, что это был всего лишь шаг на пути к главной цели. Думаю, нам сейчас нужно забыть все разговоры, не обращать внимания на ажиотаж и показывать свою игру.

С партнерами обсуждали скандальные решения судей по ходу этого противостояния?

Андрей Воронцевич: А что обсуждать? Все же было в рамках правил. Судьи ничего такого не делали. Не вижу смысла что-то тут обсуждать.

Насколько нынешний путь к "Финалу четырех" получился сложнее или легче предыдущих?

Андрей Воронцевич: Честно скажу, что ни в Евролиге, ни в Единой лиге не бывает ничего простого. Не знаю, как это выглядит со стороны, но все мы - игроки, тренеры, клуб - проводим огромную работу для того, чтобы ЦСКА побеждал везде и всегда. Может кому-то и кажется, что здесь было попроще, там посложнее, но работы хватает везде.

Итудис сказал, что в этот раз было тяжело из-за травм лидеров команды Нандо Де Коло и Кайла Хайнса...

Андрей Воронцевич: Согласен, но круто, что в их отсутствие команда проявила характер и еще больше сплотилась.

Какие у тебя ассоциации с Белградом?

Андрей Воронцевич: Сербия мне вообще нравится. Их культура чем-то похожа на нашу, у нас много общего. Белград для меня всегда был теплым, душевным городом. А как там болеют зрители! Это потрясающе. Вот правда - это одна из баскетбольных столиц Европы. Всем болельщикам стоит поучиться у сербов, как нужно переживать за свою команду.

Что скажешь о "Реале", с которым вам предстоит сыграть в полуфинале?

Андрей Воронцевич: Это сильный соперник, по праву попавший в "Финал четырех". Состав у них хороший. И бросающие игроки у них есть, и большие. Надо играть, защищаться. На площадку выходят пять человек с каждой стороны. Они все и решают.

В составе мадридцев будет Серхио Юль, восстановившийся после тяжелой травмы. Это важный фактор в предстоящем матче?

Андрей Воронцевич: Молодец, что успел восстановиться, лично я за него рад. Не знаю, усилит он в своем нынешнем состоянии "Реал" или нет, но на нашу игру это повлиять не должно.

Андрей Воронцевич: В Евролиге никогда просто не бывает. Хотя со стороны может казаться по-другому

Кого еще персонально выделишь в "Реале"? Все больше поклонников таланта 19-летнего словенца Луки Дончича...

Андрей Воронцевич: Я один из них. Очень нравится, как играет этот парень. Добавляет от года к году. Лука - хороший пример для всех молодых баскетболистов, что в таком возрасте можно играть на самом высоком уровне. А он уже заставил уважать себя всю Европу.

То, что в финале ЦСКА может сыграть с "Жальгирисом", дает какую-то дополнительную мотивацию?

Андрей Воронцевич: Любой финал будет достойным. Но сейчас нужно сыграть эти две игры в Единой лиге, а потом думать о "Реале".

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники