Новости

04.05.2018 18:55
Рубрика: Власть

Госдума может рассмотреть кандидатуру премьера 8 мая

Госдума может рассмотреть вопрос о кандидатуре на пост главы правительства на ближайшем заседании 8 мая – это произойдет в случае ее внесения президентом Владимиром Путиным 7 мая. Об этом сообщил журналистам председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Напомним, что инаугурация президента России, после которой действующее правительство уйдет в отставку, состоится 7 мая. По закону, президент после этого вносит кандидатуру главы правительства в ГД в целях получить согласие на назначение. Конституция РФ дает на это главе государства не более двух недель после вступления в должность.

В Госдуме, по словам Володина, прорабатываются все возможные сценарии внесения кандидатуры на пост председателя правительства. И один из них - сразу после инаугурации.

Варианты прорабатываются, "исходя из норм Конституции и сложившейся практики", уточнил Володин.

Если внесение кандидатуры произойдет 7 мая, то комитет Госдумы по контролю и регламенту подготовит и внесет данный вопрос на Совет Думы, запланированный на 15:00 того же дня. А тот, как предполагается, поставит этот пункт в повестку пленарного заседания 8 мая.

Кандидат в премьеры, кроме того, встретится с фракциями.

- Предварительно планируем, что 7 мая в 16:00 состоится встреча с "Единой Россией", в 18:00 - с ЛДПР, а 8 мая пройдут встречи с фракциями КПРФ и "Справедливая Россия" - в 10:00 и 12:00 соответственно, - сказал Володин.

Он уточнил, что заседание Госдумы в этом случае начнется в 15:00 8 мая.

Согласно закону, представлять кандидатуру председателя правительства должен сам глава государства или его полномочный представитель в Госдуме. От кандидата же в Госдуме ждут выступления с программой основных направлений деятельности будущего кабмина. Предполагается время и на вопросы - до 30 минут. После этого представители фракций высказывают свои мнения о кандидате.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Председатель Правительства Новое правительство России - 2018