04.05.2018 15:16
Поделиться

Собянин обсудил перспективы развития патронажной службы в Москве

Патронажная служба по уходу за больными, которые не способны сами прийти в поликлинику, самая молодая в столице. Ей нет еще и полугода. Но уже очевидно, насколько востребованной оказалась она москвичами. К людям, прежде брошенным на попечение родственников или социальных работников, теперь регулярно приезжают врач и медсестра. Назначают лечение, ставят уколы, сами приглашают, если есть необходимость, узких специалистов.

Но достаточно ли этого? В чем еще нуждаются такие больные? Обсудить эти вопросы мэр Москвы Сергей Собянин пригласил сегодня всех причастных к созданию новой службы - медиков, социальных работников, представителей общественных организаций и волонтеров. Проходила встреча в городской поликлинике N 68 - одной из старейших в Москве, основанной еще в 1907 году великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой - вдовой московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова.

- Продолжительность жизни москвичей растет, и это хорошо, - обратился к собравшимся мэр. - Но вместе с тем возникает и все больше проблем. Многие люди в возрасте требуют постоянного ухода. Социальный патронаж у нас отработан, а вот медицинского не было. В сентябре прошлого года я распорядился создать его. Теперь мы уже имеем первый опыт. Первое впечатление - служба заработала, люди почувствовали улучшение. Но и нерешенных вопросов еще хватает.

Собянин говорил об этом не по справкам, представленным специалистами. Прежде чем приехать в поликлинику, мэр побывал дома у одного из прикрепленных к ней ветеранов - Николая Ивановича Чирикова. Выслушал его мнение, теперь же хотел послушать организаторов службы.

Наталья Кузенкова, главный врач поликлиники N 68 рассказала, что прежде у них на учете значилось 640 маломобильных пациентов. А лишь с января 2018-го с помощью социальных работников выявлено еще 500, о которых врачи прежде и не подозревали. В большинстве эти люди страдают тяжелыми неизлечимыми болезнями, 78 процентов из больных - женщины в возрасте 90-99 лет. Забота о них часто целиком лежала на близких, становясь порой непосильной ношей.

- А что изменилось сейчас? - Ведь вы и раньше, наверняка, оказывали им медицинскую помощь?

- Оказывали. Но только когда поступал вызов, когда больному становилось совсем плохо. И тогда выезжала "неотложка" с  дежурным врачом, или навещал участковый врач. Теперь к нему дважды в неделю выезжают на машине, оборудованной всем необходимым, закрепленный врач с медсестрой. Он назначает индивидуальную программу лечения и следит за ее эффективностью, медсестра приходит на дом и ставит уколы. В случае необходимости, приходят к больному и узкие специалисты - кардиологи, окулисты, ортопеды и другие.

Дошли ли до этих людей, которые каждый день не просто видят человеческое страдание, но стараются облегчить его, гранты правительства Москвы, поинтересовался Собянин.

Дошли, сообщила главврач, врачам, работающим с маломобильными пациентами, выплачивают ежемесячно дополнительно 25 тысяч рублей, а медсестрам - по 15 тысяч рублей в месяц.

- И у нас такая работа идет, - включилась в разговор главный врач еще одной поликлиники ЦАО - номер 2, Наталья Шиндряева. - В работе над созданием новой службы мы стараемся работать плотнее с родственниками больных, прислушиваемся к их мнению, какая еще помощь им требуется.

Патронажная служба взяла на себя заботу уже о 50 тысячах маломобильных москвичах

Оказывается, далеко не чисто медицинская. Кому-то из лежачих надо заменить группу инвалидности, и до сих пор это превращалось в неразрешимую задачу. Люди, ухаживающие за такими больными, часто не знают элементарных вещей - как заменить постельное белье, если человек не встает, как переодеть его. Надо научить их этому... А когда круглосуточная работа за тяжело больным человеком морально изматывает близких, речь идет, говорил главный психиатр Москвы Георгий Костюк, о необходимости психиатрической помощи им самим, да порой и медсестрам патронажной службы. 

Патронажная служба взяла на себя заботу уже о 50 тысячах маломобильных москвичей. Но, как показала встреча с мэром, и это далеко еще не все, кому нужна такая помощь.

Ждут ее еще далеко не старые горожане с психиатрическими расстройствами - их 59 тысяч человек и большинство - в возрасте 30-40 лет. Городским службам всех пока не охватить, и потому на помощь приходят волонтеры. Мэр поблагодарил всех этих людей, которые стараются сделать Москву добрее: "Без вас этот проект был бы невозможен".