Новости

04.05.2018 15:18
Рубрика: Культура

Губернатор Петербурга поздравил скульптора Шемякина с 75-летием

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
Известный художник и скульптор Михаил Шемякин отмечает 75-летие. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко поздравил его с юбилеем, сообщает пресс-служба Смольного.

- Вы по праву принадлежите к плеяде самых известных, незаурядных, сильных духом людей, вписавших яркие страницы в историю российской и мировой культуры, - говорится в поздравлении градоначальника. - Ваши уникальные произведения никого не могут оставить равнодушным. Они занимают достойное место в престижных мировых коллекциях, украшают многие города России, дальнего и ближнего зарубежья.

Губернатор отметил, что Михаил Шемякин внес "бесценный вклад в поддержание имиджа Санкт-Петербурга - культурной столицы России" и пожелал ему крепкого здоровья, вдохновения, осуществления всех проектов, замыслов и идей.

Отметим, что в Петербурге установлены три монумента Шемякина: памятник Петру Великому Петропавловской крепости, мемориал жертвам политических репрессий напротив тюрьмы "Кресты", а также памятник архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга возле Сампсониевского собора. Кроме того, Шемякин активно сотрудничал с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. Одна из самых известных его работ - декорации и костюмы к балету "Щелкунчик".

Справка "РГ"

Михаил Шемякин родился в 1943 году в Москве, а по окончании Великой Отечественной войны 12 лет прожил с родителями в Германии. В 1957 году 14-летний Шемякин приехал в Ленинград. Работал почтальоном, вахтером, такелажником в Эрмитаже. Его первая выставка открылась в 1962 году в редакции журнала "Звезда". Основал группу художников "Петербург", два года был послушником в Псково-Печерском монастыре, в 1971 году эмигрировал во Францию, затем переехал в США. В 2002 году в Петербурге был основан и сейчас действует Фонд художника Михаила Шемякина.

В регионах Культура Арт Живопись Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Михаил Шемякин