04.05.2018 08:45
    Ресурсы
    Поделиться

    Новые технологии позволят добывать газ Уренгоя еще десятки лет

    Как извлечь "трудный" ямальский газ?
    Через несколько лет Большой Уренгой даст стране седьмой триллион кубометров газа. Это новый рекорд: ни одно месторождение мира за все время освоения недр не производило такого объема. Предыдущий результат уренгойцев - добыча шести триллионов - был внесен в Книгу рекордов России в 2008 году.

    Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение на Ямале уникально, и эта характеристика не литературный прием, а официальная классификация: к таким относят участки недр с запасами свыше пяти триллионов кубометров голубого топлива. Резервы Большого Уренгоя в 2,5 раза больше. Его разрабатывают ровно 40 лет: весной 1978 года газ с первого промысла пошел в магистральный газопровод. На здании главного корпуса "первенца" до сих пор ярко выделяется запечатленный на ранних фотоснимках, датированных 70-ми годами прошлого века, лозунг: "Газ Уренгоя - Родине!", ведь каждый год буквы обновляют и подкрашивают. Их смысл с тех пор не поменялся.

    Недра Большого Уренгоя как слоеный пирог, причем верхняя прослойка - газоносная сеноманская залежь - находится на глубине более километра, под 400- метровым слоем вечной мерзлоты. Сеноман на 98 процентов состоит из метана, чистого газа, остальное - незначительные механические примеси и вода.

    Для добычи природного газа используют установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Они расположены на газовых промыслах.  Каждый промысел по размерам как огромный завод, состоящий из нескольких цехов. В "Газпром добыча Уренгой" 22 УКПГ и два нефтепромысла.

    По многокилометровым шлейфам - ниткам газопроводов, проложенных по тундре, - голубое топливо из скважин, объединенных в группы - "кусты", поступает на промысел. Здесь газ очищается от механических примесей, осушается, охлаждается, дополнительно сжимается и направляется в межпромысловый коллектор, а оттуда - в "большую трубу", магистральный газопровод. Дальше он пойдет к потребителям - российским и зарубежным.

    Сегодня газовый гигант перешел на такую стадию добычи, когда запасы стало извлекать гораздо сложнее, чем в первые годы - пластовое давление сеноманской залежи снижается, поэтому на промыслах строят дожимные компрессорные станции, которые обеспечивают необходимые для магистрали объем и давление газа. На предприятии эксплуатируют 20 таких комплексов.

    - Мы находимся в этом состоянии уже несколько лет, и наша задача - сравнять темпы прироста газа и выработки месторождения, - отмечает исполняющий обязанности заместителя генерального директора по производству Алексей Фролов. - Поэтому мы внедряем передовые технологии, продолжаем разведку и строим новые скважины.

    Практически каждый работник предприятия на вопрос о запасах уверенно отвечает, что газа Большого Уренгоя хватит его детям да еще и внукам

    Они ведут на следующие слои "пирога" - к валанжинской и ачимовской залежам, где добывают нефть и газовый конденсат. Валанжинские пласты, лежащие на глубине до трех километров, начали разрабатывать еще в 80-е годы прошлого века, а в 2009-м добрались до ачимовской свиты, залегающей на глубине более 3,5 километра. Здесь углеводороды уже относятся к категории тризов - трудноизвлекаемых запасов. Условия добычи крайне тяжелые: давление под 600 атмосфер, а температура газа - более 100 градусов по Цельсию.

    - У нас действует большая программа импортозамещения. Большинство российских производителей стремится испытать на наших производственных площадках свою продукцию: запорную арматуру, крупное блочное оборудование, - рассказывает Фролов. - Так, совместно с производителями мы меняем проточные части газоперекачивающих агрегатов, чтобы обеспечить работу дожимного комплекса без значительных капитальных вложений. Внедряем системы автоматизации российских производителей там, где раньше применялись иностранные, в основном американские, технологии.

    Для работы с ямальскими недрами приспосабливают и решения, зарекомендовавшие себя на других месторождениях. Например, при добыче ачимовского газа "Газпром добыча Уренгой" применяет комплекс инновационных решений по бурению, эксплуатирует наклонно-направленные скважины с S-образным профилем.

    - Эти решения адаптированы к нашим условиям: геологии, давлению и температурам, - поясняет Фролов. - Сегодня это оптимальная технология, которая позволяет обеспечить извлечение углеводородов с наименьшими вложениями и минимальным воздействием на окружающую среду.

    Газовый конденсат, добытый в здешних залежах, идет на разделение и переработку: метан отправится в газопровод, этан превратится в полиэтилен, жидкие и тяжелые фракции пойдут на топливо, а также последующую переработку в полимеры, синтетический каучук, пластмассу и смолы.

    Еще глубже под ачимовскими горизонтами лежат юрские залежи, до них более пяти километров. Их разработка - дело небыстрое и относится к перспективным направлениям работы предприятия. Не зря практически каждый его работник на вопрос о запасах уверенно отвечает, что газа Большого Уренгоя точно хватит его детям да еще и внукам. Впрочем, у "Газпром добыча Уренгой" есть работа и за пределами "гиганта".

    - На Тамбейском, Тасийском, Малыгинском и Сеяхинском лицензионных участках проводится доразведка и уточнение запасов, которые еще не задействованы в настоящее время, - отмечает Алексей Фролов. - Конечно, там не такие гигантские запасы, как на Уренгойском месторождении, но они в перспективе позволят предприятию поддерживать плановый уровень добычи.

    Одновременно компания не перестает минимизировать свое воздействие на хрупкую природу Крайнего Севера. По словам начальника отдела охраны окружающей среды Дмитрия Лешана, только в 2017 году очистили 300 гектаров территорий, которые были захламлены.

    - Мы ведем прогрессивную экологическую политику, внедряем природоохранные технологии, - подчеркивает Лешан. - Например, используем уникальную методику утилизации попутного газа, технологию безамбарного строительства скважин. Наши специалисты ведут непрерывный экологический мониторинг, отслеживая динамику состояния вод, почв и воздуха - параметров, по которым можно оценивать состояние окружающей среды.

    Поделиться