Новости

04.05.2018 17:47
Рубрика: Экономика

Росстат: Годовая инфляция в апреле в России составила 2,4 процента

Годовая инфляция в апреле в России составила 2,4 процента, а в месячном выражении индекс потребительских цен вырос на 0,4 процента. Такие данные опубликованы в официальном сообщении Росстата по динамике потребительских цен.

Прибавила в цене свекла на 19,5 процента, капуста белокочанная и морковь стали дороже чуть больше, чем на 13 процентов. Картофель, помидоры и яблоки подорожали на 4,3-7,1 процента. Огурцы стали дешевле на 13,5 процент.

Что касается непродовольственных товаров, то больший рост был на стройматериалы, такие как древесностружечные плиты, еврошифер и цемент - чуть больше, чем на процент. Подорожали в преддверии летнего сезона ветровки, кроссовки с верхом из натуральной кожи, детские сандалеты почти на процент. Импортные автомобили стали дороже на 0,8-1,0 процента.

Цены на миксеры, блендеры, энергосберегающие лампы, смартфоны, меховые изделия стали ниже на 0,3-0,4 процента, так же, как и на зимнюю одежду и обувь.

При этом дизельное топливо подорожало на 1,2 процента, бензин - на один процент.

Что касается услуг, то минута разговора по мобильному телефону в местной сети и по межгороду стала дороже на 0,7-0,8 процента. Выросли в цене авиабилеты экономкласса на 1,8 процента, проезд в трамвае, троллейбусе, междугородном автобусе и маршрутном такси - на 0,6-1,3 процента. Тарифы на услуги железнодорожного транспорта снизились на 0,3 процента.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Росстат