ЦБ РФ с осени 2013 года последовательно отбирал лицензии у банков, обслуживающих теневую экономику (взятки, откаты, контрабанда, серый импорт и т.д.), в результате эти потоки перетекли в другие сектора, на них ЦБ пытается воздействовать через требования к банковскому обслуживанию.
Значительный объем транзитных операций, которые предшествуют обналичиванию и выводу денег за рубеж, пришелся в 2017 году на продажу наличных ретейлом (29 процентов) и туристическими компаниями (11 процентов), а также на оптимизацию налогов при закупках лома и ювелирных изделий (11 процентов). При этом продажа наличных платежными агентами составила всего 4 п.п.
Основным способом обналичивания остались "веерные" выплаты на карты физлиц (152 миллиарда рублей) и корпоративные карты (135 миллиардов) со счетов компаний-пустышек. В целом объем обналичивания сократился до 326 миллиардов рублей по сравнению с 522 миллиардами в 2016 году и 1,2 триллиона в 2013 году.
Объем операций с признаками вывода денежных средств за рубеж сократился практически в два раза, до 96 миллиардов рублей. Для этого использовались в основном вполне испытанные способы - авансы за импорт (24 процента), сделки с услугами (22 процента), импорт товаров в рамках ЕАЭС (13 процентов), переводы по сделкам с ценными бумагами (14 процентов). Вместе с тем, по всей видимости, растет значимость новой схемы - через исполнительные листы по фиктивным спорам в судах (20 процентов).