Специалисты из Копенгагенского университета выяснили, что отсутствие в организме фермента NAMPT блокирует рост жировых тканей даже в том случае, если в рационе присутствует большое количество вредной пищи, вроде бургеров, жареной картошки и прочего фастфуда.
Выводы биологов основываются на эксперименте с мышами. Грызунов раздели на две группы. У представителей одной из них "отключили" NAMPT и давали им жирную пищу. Животные из второй группы также получали вредную еду, однако в их организме присутствовал фермент. Грызуны из этой категории неминуемо набирали вес в ходе эксперимента.
Организм мышей, лишенных NAMPT, гораздо лучше контролировал уровень глюкозы в крови - в результате им удалось сохранить нормальную массу тела.
Между тем банальное удаление фермента из организма может обернуться серьезными проблемами для здоровья, отметили исследователи.
Однако ученые считают работу с этим гормоном перспективным направлением, которое впоследствии может помочь в борьбе с метаболическими расстройствами и ожирением.