Новости

05.05.2018 18:17
Рубрика: В мире

Литва первой в ЕС введет в официальные документы самоназвание Грузии

Руководство Литвы намерено использовать в официальных документах национальное самоназвание Грузии - Сакартвело ("страна картвелов").

Название Сакартвело одобрила на этой неделе как приемлемое с точки зрения языковых норм комиссия по государственному литовскому языку, сообщает ТАСС. В комиссии уточнили, что официальным названием страны остается "Грузия", которое продолжает использоваться в международных документах Литвы. На других уровнях можно использовать оба названия, либо ставить одно из них в скобки.

"Альтернативное название - Сакартвело - будет использоваться. В текущем месяце президент Даля Грибаускайте примет участие в 100-летии провозглашения независимости Сакартвело", - сообщили в пресс-службе главы Литвы.

В свою очередь в парламенте страны также подтвердили, что председатель законодательного органа в официальных документах будет использовать новое название Грузии - Сакартвело. Такого же мнения придерживаются и в канцелярии литовского правительства.

В ближайшее время комиссия по государственному литовскому языку будет обсуждать вопрос употребления самоназвания Грузии с МИД Литвы.

В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники