05.05.2018 14:22
Поделиться

В Москве прошел второй городской мотопарад

В Москве завершился второй городской мотопарад. Колонна из нескольких тысяч мотоциклистов стартовала на проспекте Академика Сахарова, проехала по Садовому Кольцу, Проспекту Мира, Фрунзенской набережной, проспекту Вернадского и финишировала на Воробьёвых горах, где начался мотофестиваль.

Несмотря на то, что мотопарад прошёл всего лишь во второй раз, стартовая площадка на проспекте Академика Сахарова еле вместила всех желающих: мотоциклисты начали собираться здесь с 9-00. Впереди ехали 18 мотоклубов, место в колонне определила жеребьевка. За ними - самостоятельные мотоциклисты.

Старт параду дал заммэра по транспорту Максим Ликсутов, поблагодаривший мотоциклистов за соблюдение правил дорожного движения, за их клад в безопасность. "У нас каждый год ДТП с мотоциклистами становится на 15 процентов меньше, при том что количество мотоциклистов растёт каждый год на 30 процентов", - отметил он.

Цель мотопарада - показать, что водители авто и байков должны относиться друг к другу с уважением

Виктор Коваленко, глава столичной ГИБДД, отметил, что на дороге должна быть культура поведения, независимо от того, два или четыре колеса у вашего транспорта. И пожелал "безаварийных дорог и вменяемых полицейских", чем вызвал аплодисменты.

Цель мотопарада - показать, что мотоциклисты - полноправные участники движения, что их много, и что водители авто и байков должны относиться друг к другу с уважением.

"Для меня участие в параде - это и удовольствие проехать в такой большой колонне по Москве, и возможность показать, что мы существуем на дорогах, чтобы люди не забывали смотреть в зеркала перед перестроениями, убеждались в своей и нашей безопасности", - поделился с "РГ" участник мотопарада Виктор.

Перед стартом со сцены были озвучены правила: категорически запрещены обгон и маневрирование, за исключением вынужденных остановок. Для езды в колонне необходимо умение ездить параллельно на одной скорости, запрещено растягивать мотоколонну.

Последнее правило было актуальным - последние смогли стартовать, когда "голова" дотянулась уже до ВНДХ, где колонна разворачивалась. Скорость была неравномерной. На широких участках некоторые разгонялись до 60-80 км в час, а перед сужениями на Садовом кольце, на съезде на Фрунзенскую набережную все, наоборот, останавливались.

Вдоль всего маршрута, несмотря на то, что для участников парада остановили движение, мотоциклистов встречали зрители.

Фестиваль продлится до конца дня на двух площадках - на Воробьёвых горах и в парке Сокольники.