Новости

05.05.2018 16:09
Рубрика: Культура

Социально-значимому кино выделят больше государственных денег

Минкультуры России объявило даты долгожданных для многих кинематографистов питчингов - то есть защиты будущих кинопроектов для выделения денежных средств на их реализацию. Кроме того, будет повышено финансирование ведомством социально-значимого кино.

Первые в 2018 году питчинги пройдут 25 и 26 мая. Но даже то, что они приходятся практически на выходные, никого не остановит. Явка, как обычно, будет полной. В первый день будут рассматриваться проекты в категории детские фильмы и дебюты, во второй представят авторские и экспериментальные фильмы, а также телесериалы.

Даты защиты проектов объявила директор Департамента кинематографии министерства Ольга Любимова на специально организованном пресс-брифинге. В нем также приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и директор Фонда кино Антон Малышев.

По словам Ольги Любимовой, в этом году на рассмотрение поступило 264 проекта, что на 30 проектов больше, чем в 2017 году. Из них эксперты ведомства отберут заявки, соответствующие требованиям оформления документов претендентов на государственную субсидию.

"Сейчас ведется большая работа по разбору пакетов документов, которые каждая кинокомпания должна представить в департамент, претендуя на государственную субсидию. К сожалению, на данном этапе нам уже пришлось отказать ряду кинокомпаний, у которых были некорректно составлены документы", - сказала Ольга Любимова.

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что в этом году повышена максимально возможная сумма финансирования одного проекта в категории социально-значимое кино.

"Сумма финансирования одного проекта в 2012 году составляла максимальные 30 млн рублей, сейчас Министерство культуры повысило ее до 70 млн", - подчеркнул Владимир Мединский. Кроме того, глава Минкультуры отметил, что "в этом году будет учитываться не только качество проектов, но и история успеха компаний, которые их представляют".

Директор Фонда кино Антон Малышев рассказал, что в 2018 году в фонд поступило 113 заявок, поддержку получили 37 проектов. Напомним, защита проектов в Фонде кино прошла ранее и уже известны результаты, какие картины профинансируют и как.

Антон Малышев отметил высокий потенциал отечественной анимации. "Анимация достойна отдельного конкурса и дополнительного отдельного финансирования, потому что проектов много, но всех из-за ограниченного объема средств поддержать не получается", - сказал он.

Также Антон Малышев не исключил, что осенью этого года Фонд кино проведет еще один конкурс на распределение субсидий 2019 года.

"Мы надеемся осенью провести еще один конкурс на субсидии уже 2019 года. Это представляется более логичным, так как кинематографисты уже после новогодних праздников имели бы на руках контракты и могли спокойно готовить проекты и вести переговоры с инвесторами", - пояснил он.

Культура Кино и ТВ Правительство Минкультуры Кино и ТВ с Сусанной Альпериной