Новости

06.05.2018 20:20
Рубрика: В мире

Депараноизация

Встречу лидеров КНДР и Южной Кореи сразу назвали "исторической". Правда, руководители двух Корей уже встречались - в 2000-м и 2007-м (КНДР тогда возглавлял отец Ким Чен Ына). Тоже произносилось много цветистых слов - и ничего не произошло. Однако на сей раз ситуация принципиально иная.

Главная встреча, конечно, предстоит - Ким и Трамп! Она и правда имеет шанс стать Исторической, и в этом контексте "подготовительный межкорейский саммит" приобретает серьезное значение. Будущая встреча Кима с Трампом интересна во многих отношениях.

Начать с того, что мало кто из мировых лидеров обменивался такими взаимными комплиментами. "Маленький толстяк-ракета" - "старикашка-шизофреник". Вот такой дипломатический протокол... И этот обмен оскорблениями не просто будет забыт (уже забыт). Нет! Взаимная ругань иногда ПОМОГАЕТ наладить отношения: конфронтация должна дойти до точки, за которой уже говорят не с "человеком-ракетой", а просто говорят ракеты - и вот оказавшись на краю (не раньше!), политики разворачиваются лицом друг к другу! Нечасто - но бывает и так, "через тернии - к звездам".

Еще гораздо важнее другое. Да, крайняя степень конфронтации... Ведь у нее должны быть серьезные, ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ причины. А если они были - то не могут же по мановению волшебной палочки исчезнуть! О каком "сближении" речь - если между ними пропасть ОБЪЕКТИВНЫХ противоречий?

И это - самое поучительное. Антагонизм был (формально и есть), а вот его ПРИЧИНЫ... Эти причины "вдруг", оказывается, необыкновенно легко устранить: стоит на них ПОСМОТРЕТЬ ИНАЧЕ (!), под другим углом - и они как-то исчезают!

Как известно, главная проблема - ядерная программа КНДР. Создание ЯО - "национальная Идея" для КНДР (даже в Конституции записана!), важнейший залог Суверенитета страны, Безопасности государства... и еще немножко лично Лидера. Ну а для США наличие ЯО у КНДР, ракет, которые могут достичь США, - "ракетный гвоздь в ботинке". Вот отсюда - и санкции, а по случаю Больших успехов КНДР - Большие санкции.

Непримиримое противоречие! США просто НЕ МОГУТ поступиться своей безопасностью - а КНДР тоже НЕ МОЖЕТ поступиться своей безопасностью (и Суверенитетом вдобавок). Выход? "На таран" - причем обоюдно.

И вдруг... "Зачем нам иметь ЯО и жить в трудном положении, если мы пытаемся строить с Америкой доверительные отношения и они обещают... не нападать на нас?" (Ким Чен Ын).

Как? Вот так... просто? "По-детски"? Да. А может, как раз "по-взрослому", а вот до этого было "по-детски"?

Известно - дети задают вопросы, на которые взрослым ответить часто НЕЧЕГО. И вот этот вопрос: "зачем нам иметь ЯО и жить в трудном положении", если США "обещают не нападать на нас"?

Ответ один - "так ведь США ОБМАНУТ".

Но стоит "перевернуть вопрос" уже в сторону Америки - "а... ЗАЧЕМ?". Зачем США нападать на безъядерную, не опасную для них КНДР? Чего им бояться, если у КНДР не будет ЯО? Разве что испугаются притягательности идей чучхэ...

И на "убийственные" возражения - "вот Каддафи отказался от ЯО и чем кончил?! А Хусейн?!", есть простые ответы.

В Мире существует добрых 200 Государств. Из них не больше 8 имеют ядерное оружие

Каддафи был сметен Революцией - которую, да, поддержал Запад. Но ЯО против Революций бессильно - разве что пустить ракету с ядерной боеголовкой против демонстрантов (правда, Армия часто переходит на сторону восставших или соблюдает нейтралитет). Что касается Хусейна, то как раз обвинения в создании ЯО и его ОТКАЗ пустить инспекторов для проверки - стали как минимум ПОВОДОМ для нападения США на Ирак. Это не снимает вины с США, но вопрос в том, какую роль играет работа над ЯО, - это решение проблемы, громоотвод, или создание проблемы, "громопривод"?

В Мире существует добрых 200 Государств. Из них не больше 8 имеют ЯО - остальные как-то обходятся, хотя 20-30 стран вполне могли бы включиться в эту гонку. Но она им просто не нужна - "зачем нам иметь ЯО и жить в трудном положении?". Тем более "трудных положений" и так хватает - для чего еще и искать приключения на свою голову?

Не является ядерное оружие и гарантом "суверенной диктатуры" в КНДР

Не является ЯО и гарантом "суверенной диктатуры" в КНДР. В Мире много авторитарных, более-менее диктаторских режимов. США обычно их не одобряют (хотя немало и исключений!), но отнюдь не "демократизируют" извне. Хотите строить коммунизм по идеям чучхэ? Стройте! Хотите вводить рынок (чем и занят Ким)? Вводите. Наконец, лично Ким - вчера тиран-убийца, "толстяк-ракета", завтра - "очень умный парень", с которым прошли "превосходные переговоры". А то Нобелевскую премию Мира получит, прибыв на бронепоезде в Стокгольм...

Совсем не факт, что переговоры пройдут успешно. Механизм контроля. Судьба баз США в Корее. Координация отказа КНДР от ЯО и отмены санкций. Все это - сложнейшие вопросы, на каждом месте возможен "обрыв ленты".

Но речь не о технологии переговоров и не о "денуклеоризации" Корейского полуострова. Речь о роли ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ в политике. Разумеется, далеко не всегда, но иногда в человеческих и государственных делах бывает так. Видишь перед собой Коварного Врага - и имеешь этого Врага. Не отступаешь, бьешься, отражаешь, нападаешь - и жизнь-борьба кипит... виртуально и на Краю Реальности. А сменишь установку, спросишь "ЗАЧЕМ это?", со стороны глянешь на свою Борьбу - ба! Бой-то был - со СВОЕЙ ТЕНЬЮ. Реально бороться - не за что, не с кем. Да, вырваться из круга "сверхценных параноидальных идей" - трудно. Но иногда это Чудо - случается.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея В мире США Колонка Леонида Радзиховского Корейский полуостров на пути к объединению
Добавьте RG.RU 
в избранные источники