Новости

06.05.2018 11:55
Рубрика: Власть

МИД: Отказ США от сделки с Ираном угрожает основам международного права

Возможное расторжение многосторонней сделки по ядерной программе Ирана представляет угрозу для международных правовых основ. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью иранскому агентству ИРНА.

"Одностороннее заявление относительно того, что эта сделка может быть расторгнута в том виде, как мы слышим от американцев - это конечно, в первую очередь, угроза международным правовым основам современного мира", - считает представитель внешнеполитического ведомства России. По ее мнению, "никакой добавочной стоимости к международному миру и безопасности это не прибавит", а, наоборот, ведет к "дестабилизации". Захарова напомнила, что сделка была заключена группой государств и "прошла одобрение СБ ООН", что делает ее обязательным к исполнению документом.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал соглашение по ядерной программе Ирана, заключенное при предыдущей администрации Барака Обамы. Американский лидер требует пересмотреть положения сделки, угрожая в противном случае выйти из нее.

Представитель МИД РФ также предостерегла Запад от попыток очернить Иран: "Развал ядерной сделки и просто попытки очернить страну точно не добавляют какой-то эффективности в совместных усилиях по борьбе с терроризмом".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ядерная программа Ирана