"Мы не преследуем здесь цель собрать каких-то дополнительных налогов. Мы хотим, чтобы те предприниматели, которые сегодня работают в том числе без регистрации, без уплаты налогов, без участия в формировании своих социальных прав, чтобы они могли очень простым методом, очень просто зарегистрироваться, платить налог", - сообщил Силуанов. По его словам, так самозанятые смогут полностью исполнять обязательства "гражданина, который работает".
3 мая замминистра финансов Илья Трунин раскрыл подробности режима налогообложения для самозанятых (репетиторов, нянь, уборщиков, водителей и т.д.). По его словам, ведомство находится на финальной стадии доработки соответствующего законопроекта, его планируется опубликовать в мае. До конца 2018 года для самозанятых действуют налоговые каникулы, однако на добровольный учет встали лишь около тысячи человек.
В законопроекте минфин предложит самозанятым (которые определяются ведомством как не имеющие наемных работников и получающие доход от продажи товаров и услуг) налоговый спецрежим. Ставка налога для них составит три процента при оказании услуг физлицам, шесть процентов - при оказании услуг юрлицам. Максимальная декларируемая сумма составит, скорее всего, 10 миллионов рублей в год.
Эрзац-аналогом онлайн-касс для самозанятых станет приложение для смартфонов и планшетов. Предполагается, что самозанятые будут самостоятельно его устанавливать, проходить биометрическую идентификацию, привязывать к нему банковскую карту и также самостоятельно и регулярно отражать в приложении полученные доходы, с которых и спишется налог. Другие издержки и налоговая отчетность в таком режиме отсутствуют.
По словам Трунина, при оптимистичном сценарии схема заработает в пилотном режиме в некоторых регионах с 2019 года. Потенциальный эффект от нее он оценивал как "нейтральный". Новое приложение, возможно, будет интегрировано с популярными сервисами и агрегаторами услуг (например, бытовых услуг и такси). В таком случае зарегистрированные там фрилансеры, вероятно, и обеспечат львиную долю "обелившихся" самозанятых.
Минфин уточнил правила льготной ипотеки для семей, где появился второй и третий ребенок. Соответствующий проект постановления правительства ведомство опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В документе уточняется, что получить субсидию будет возможно, если дети родились и в последний день программы. Кроме того, внесенные изменения позволяют устанавливать ставку по жилищному кредиту ниже шести процентов годовых. При этом субсидии будут предоставляться исходя из ставки именно шесть процентов годовых.
Софинансирование ипотеки для семей с двумя и тремя детьми стало частью "перезагрузки" демографической политики, объявленной президентом Владимиром Путиным в ноябре 2017 года. Помимо этого в нее вошло продление программы материнского капитала до 2022 года, а также появление адресных пособий для ряда семей, где родился первый ребенок.