Новости

06.05.2018 20:45
Рубрика: Экономика

Цены подстрахуют

Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
Около миллиона тонн зерновых может быть закуплено в 2018-2020 годах в рамках зерновых интервенций. А в случае необходимости минсельхоз допускает возможность проведения закупок и молочной продукции.

Эксперты признают эффективность механизма госзакупок, однако напоминают, что интервенции следует применять в комплексе с другими мерами.

К 25 мая должны быть отобраны банки для финансирования интервенций. Как сообщили "РГ" в сельхозведомстве, за три года у производителей может быть закуплено по 970 тысяч тонн зерновых - пшеницы продовольственной, фуражной, ржи, ячменя и кукурузы. В госфонд может быть приобретено три тысячи тонн сухого обезжиренного молока, более 1,5 тысячи тонн сухого молока и около 1,7 тысячи тонн сливочного масла. Конкретные объемы будут определяться с учетом ситуации на рынке.

"Госинтервенции - эффективный инструмент сглаживания колебаний на рынке, который должен вводиться своевременно и обеспечивать справедливую цену. Или способствовать сдерживанию цен в случае недостаточного объема предложения", - пояснил в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. При этом наиболее распространенными являются зерновые интервенции, которые в России начали проводиться с 2001 года, напомнил эксперт.

В России в этом году впервые собираются провести государственные интервенции на рынке сухого молока

А интервенции на рынке сухого молока планируется провести впервые, хотя впервые об их необходимости заговорили еще в 2016 году. "Но и сейчас вопрос о молочных интервенциях пока не решен", - отметил в беседе с "РГ" исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. По его мнению, при всей эффективности этого механизма интервенции могут дать пользу лишь в том случае, когда они являются одним из элементов целого комплекса мер. "Например, в молочной отрасли необходимо наладить контроль за балансом поставок из Беларуси, активнее бороться с фальсификатами, изымать сыроподобные продукты из Украины и третьих стран, которые выдаются за сыр на магазинных прилавках", - перечислил он.

"Объем закупок, заявленный государством, незначителен и влияния на рынок и цены оказать вряд ли сможет, - считает директор аналитического центра компании "СовЭкон" Андрей Сизов. - Более того, мы считаем, что и сейчас, и ранее, и второй десяток лет подряд зерновые интервенции не нужны". Впрочем, других эффективных мер для стабилизации цен в случае необходимости пока нет, признает эксперт.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз