Новости

06.05.2018 21:39
Рубрика: Культура

На премьере "Собибора" в Таллине зрители не могли сдержать слез

Текст: Юрий Сизов

Премьерный показ в таллинском кинотеатре "Космос" фильма Константина Хабенского о восстании заключенных в нацистском концлагере Собибор не оставил зрителей равнодушными. У многих из них в глазах виднелись слезы. На эстонской премьере ленты присутствовали посол РФ Александр Петров, посол Бразилии Роберто Колин и председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон, пишет сегодня Sputnik Эстония.

Посольство РФ, как уточнил пресс-атташе диппредставительства Денис Мосюков, выступило участником процесса кинопремьеры, организовав в здании кинотеатра цифровую выставку об истории создания фильма и непростой судьбе главного героя Александра Печерского, роль которого исполнил режиссер кинокартины Константин Хабенский.

Кроме того, посольство приобрело значительную часть билетов на киносеанс для представителей ветеранских организаций и членов Эстонского союза бывших малолетних узников фашизма - тех людей, которые на себе испытали все ужасы истребительной гитлеровской лагерной машины, а также молодежи - десять билетов было предоставлено будущим студентам, которые будут учиться в России.

Уже после показа фильма, посетительница премьеры Лидия рассказала журналистам, что часто смотрит фильмы о войне. Военная тематика очень трогает ее, потому что во время Великой Отечественной войны ей пришлось многое пережить.

"Хочется, чтобы все народы понимали содержание этих фильмов и боролись против войны. Мы - за мир во всем мире", - поддержала диалог пришедшая вместе с Лидией по приглашению российского посольства Вера.

По мнению Лидии и Веры, важно и присутствие молодежи - сейчас нравственность и мироощущение у молодежи нарушены, и почтенные дамы желают, чтобы подрастающее поколение училось на подобных фильмах жить мирно, помогать друг другу, быть добрыми и терпимыми ко всем национальностям.

Были на премьере и люди, пришедшие сами по собственной инициативе - сеанс был открытый для всех. Один из таких посетителей - Роман, на вид которому было около 30 лет - пришел с компанией друзей. Он отметил, что для него было важно посмотреть премьеру фильма с участием Хабенского - одного из его любимых актеров, хотя интересно проследить и за исторической составляющей. "Вообще стараемся ходить в кинотеатр на все фильмы на русском языке - на родном языке приятно смотреть кино", - сказал он.

Кстати, в "Собиборе" звучит много языков - и русский, и немецкий, и польский, и идиш, хотя многие сцены были понятны и без слов. Судить об игре актеров и режиссерской работе - прерогатива кинокритиков, но о высоком качестве фильма говорили мокрые от слез глаза многих зрителей на выходе из кинозала - жестокость и бесчеловечность показанного, а на кого-то и ожившие реальные воспоминания оказали сильное воздействие.

4 октября 1943 года в лагере Собибор на территории Восточной Польши произошло восстание заключенных - единственное в истории успешное восстание в нацистском лагере смерти. Его организатором и руководителем стал лейтенант Красной армии Александр Печерский. Восставшие уничтожили большую часть украинских охранников концлагеря с их немецкими командирами и бежали.

Печерский добрался до Беларуси, сражался в партизанском отряде, затем в штурмовом батальоне, был ранен. Вся его послевоенная жизнь была посвящена преследованию нацистских преступников, служивших в лагере и уничтоживших четверть миллиона евреев, поиску участников восстания и побега, которые к тому времени разъехались по свету, сбору и распространению информации о трагедии и подвиге узников Собибора.

Умер герой в 1990 году. В 2015 году Александр Печерский был указом президента России Владимира Путина награжден Орденом Мужества.

Культура Кино и ТВ Наше кино Персона: Константин Хабенский Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники