Новости

06.05.2018 21:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Мы не отдохнем

"Дядя Ваня", "Евгений Онегин" и "Анна Каренина" прилетели на Дальний Восток
До 12 мая Театр имени Евгения Вахтангова будет играть ключевые спектакли своего репертуара на Дальнем Востоке. В рамках программы "Большие гастроли" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учрежденного министерством культуры РФ, театр представит шесть названий спектаклей.
На Дальнем Востоке увидят один из лучших спектаклей "Дядя Ваня" с Сергеем Маковецким. Фото: пресс-служба театра Вахтангова На Дальнем Востоке увидят один из лучших спектаклей "Дядя Ваня" с Сергеем Маковецким и Анной Дубровской. Фото: пресс-служба театра Вахтангова
На Дальнем Востоке увидят один из лучших спектаклей "Дядя Ваня" с Сергеем Маковецким и Анной Дубровской. Фото: пресс-служба театра Вахтангова

Вахтанговцы принимали участие в "Больших гастролях" с момента создания программы в 2014 году, побывав в Улан-Удэ, Владикавказе, Уфе, Петрозаводске и Саратове. В феврале 2018 года Вахтанговский театр открывал программу в Санкт-Петербурге.

"Сейчас у нас два серьезных проекта: в апреле - мае - Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и Владивосток и в июне - июле - Омск, - рассказывал директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок. - Театр уехал из Москвы почти на три недели. При этом и Москву не забудем - будем работать и на Арбате. Театр Вахтангова может себе это позволить, потому что у большинства наших спектаклей, которые часто уезжают на гастроли, есть два комплекта декораций, реквизита и костюмов. Мы можем отправить все наши декорации за два месяца на Дальний Восток и ждать их возвращения два месяца в Москву".

В Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске увидят один из лучших чеховских спектаклей Римаса Туминаса, задумавшись вместе с режиссером и художественным руководителем театра, зачем нам сегодня нужен "Дядя Ваня": "Чтобы поддержать нас, чтобы мы не стали циничными, грубыми, бессовестными людьми. При всех выпавших на его долю жизненных обстоятельствах он не растерял качества достойного человека и продолжал работать. "Надо дело делать!" - пусть это будет девизом и нашего театра. Перед нашим театром есть памятник принцессе Турандот. Может быть, мы поставим памятник и дяде Ване"...

Думаю, в Хабаровске и Владивостоке согласятся с ведущим вахтанговским актером Сергеем Маковецким, сыгравшим в "Евгении Онегине" (в постановке Римаса Туминаса), что "для режиссера, читающего Пушкина, главным в этой жизни является проблема пустоты, бессмысленные страдания, саморазрушение. Кажется, что Туминас высмеивает "лишних людей" русской литературы, неспособных на разумные и ответственные поступки, такие как любовь. Под звуки меланхоличной музыки, чередующейся с бравурными отрывками, он создает портрет русского мира, наполненного неуверенностью, страстями, неизбежным горем от большого ума и ежедневными заботами: дураки и непроходимые дороги. В "Евгении Онегине" очень много удивительной театральности, она притягивает, нельзя забывать и о страсти, и о стихах".

1950 показов спектаклей пройдет в "Больших гастролях"

Во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра оценят хореографический спектакль Анжелики Холиной по мотивам романа Льва Толстого на музыку Альфреда Шнитке с Ольгой Лерман, Евгением Князевым и Дмитрием Соломыкиным в главных ролях. "Я ищу эквивалент гармонии слова и смысла в пластике. Ведь каждое движение таит в себе смысл, адекватный слову, - считает Анжелика Холина. - Для меня мораль романа - женщина не должна быть предметом удовлетворения мужского самолюбия. Нам кажется, что все мы знаем, что такое любовь, но когда это чувство приходит, мы сталкиваемся с собственным эгоизмом, который все разрушает".

О сложных уроках недавней трагической истории говорят в спектакле "Наш класс" в постановке Натальи Ковалевой... Юлия Рутберг в роли Сары Бернар в "Крике Лангусты" рассказывает, какой наркотик для актрисы сцена: "Зависимость прекращается лишь в момент, когда навсегда гаснет свет ее глаз". А в образе Медеи в "Медее" (обе постановки Михаила Цитриняка) актриса поведает античную трагедию сегодня, как во времена Колхиды и Золотого руна...

Справка "РГ"

География "Больших гастролей" охватит всю Россию: от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки. В 2018 году в нее вовлечены все 85 субъектов Российской Федерации и 251 театр: помимо Вахтанговского, такие ведущие драматические и музыкальные театры страны, как Большой и Малый театры, МХТ им. А. Чехова, Губернский театр, РАМТ, Театр Наций, "Новая опера", "Геликон-опера" и многие другие. Для больших и малых сцен. Для взрослой, семейной и детской аудитории. С полноценными декорациями и костюмами, с полным актерским составом спектаклей и с участием звезд отечественного театра.

Культура Театр Драматический театр ДФО Театр с Ириной Корнеевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники