Новости

06.05.2018 15:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Ленобласти снесут радиобиологическую лабораторию МО

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Ленинградской области снесут радиобиологическую лабораторию Министерства обороны РФ. Конкурс по демонтажу здания и реабилитации территории площадью 1600 квадратных метров объявило ФГУП "Радон" - предприятие корпорации "Росатом", соответствующая информация размещена на официальном сайте госзакупок.

Как следует из технического задания, победителю конкурса предстоит полностью разобрать двухэтажное кирпичное здание 1970 года постройки, расположенное в поселке Сторожевое Приозерского района Ленинградской области, засыпать оставшиеся котлованы и благоустроить территорию.

- Объект использовался для проведения исследовательских (радиобиологических) работ в стационарных условиях, подготовки радиоактивных веществ к применению и утилизации радиоактивных отходов. На объекте проводились работы с открытыми источниками излучения (радиоактивными веществами - РВ) по I классу, - указано в документации. - С 1986 года работы с РВ не проводятся.

В документах также указано, что оборудование лаборатории было полностью демонтировано в прошлом году: "В 2017 году были выполнены работы по демонтажу оборудования и систем РБЛ, имеющих радиоактивное загрязнение, дезактивации строительных конструкций здания РБЛ, разбору надземных конструкций строений и сооружений на территории РБЛ, сбору, сортировке и вывозу радиоактивных отходов, образованных при дезактивации".

Начальная стоимость контракта составляет 17 миллионов рублей. Отметим, что конкурс на демонтаж здания РБЛ корпуса № 73 ФГКУ "12 ЦНИИ" минобороны России сначала был объявлен 1 марта 2018 года, тогда его цена составляла 12,7 миллиона рублей. Сейчас на официальном сайте госзакупок эта позиция отмечена как завершенная, но документы действующей закупки имеют пометку "с изменениями".