Новости

06.05.2018 18:11
Рубрика: Спорт

Самарские "Крылья Советов" вернулись в премьер-лигу

Текст: Илья Зубко (Самара)
В предпоследнем туре Футбольной национальной лиги определились команды, которые следующий сезон начнут в элитном дивизионе. Вслед за "Оренбургом" в премьер-лигу вернулись самарские "Крылья Советов", которые оформили повышение в классе на новом домашнем стадионе благодаря победе над "Кубанью" 1:0.

Это был второй тестовый матч на "Самара-Арене" и первый, в котором для болельщиков открыли все трибуны. Если на дебютный поединок "крылышек" против "Факела" смогли попасть только 10 тысяч человек, то сейчас оценить красавец-стадион смогли почти 45 тысяч болельщиков. Все билеты, поступившие в продажу, смели из касс буквально за пару дней. Поскольку на игре проверяли готовность сооружения и всех служб к матчам чемпионата мира, то и логистика, и меры безопасности были полностью аналогичны тем, что будут здесь во время ЧМ-2018. Например, для болельщиков запустили специальные автобусы-шаттлы, что для Самары имеет важное значение. Стадион находится довольно далеко от центра города, и пешком сюда, как в том же Нижнем или Саранске, не дойдешь никак.

В итоге проверку арена прошла по всем параметрам. И впечатление произвела отличное. "Самара-Арена" красива внешне - она, в отличие от большинства футбольных стадионов, круглой формы, а крыша при этом возведена над трибунами как отдельная конструкция. Изнутри арена порадовала отличной акустикой и очень хорошим обзором, а от других сооружений, где пройдут матчи ЧМ-2018, она отличается сразу двумя ярусами VIP-лож. Что интересно, на матче с краснодарской "Кубанью" обе они оказались востребованы и заполнены.

Прямой конкурент "Крыльев" за второе место в таблице, красноярский "Енисей", свой матч против "Шинника" начал на час раньше. И уже к перерыву волжане знали, что команда Дмитрия Аленичева сыграла в Ярославле вничью 2:2. Это означало, что "Крыльям" для досрочного выхода в премьер-лигу надо победить с любым счетом. Самарцы к этому моменту уже вели 1:0 - на 41-й минуте прострел во вратарскую замкнул Сергей Корниленко.

Возможно, информация о том, что нужный счет уже на табло и надо спокойно доиграть матч, несколько смутила команду Андрея Тихонова. Второй тайм "крылышки" провели не самым лучшим образом и играли, скорее, с оглядкой на свои ворота, чем пытались забить еще. "Кубань", впрочем, тоже события не форсировала. Краснодарцы идут в таблице девятыми и никаких серьезных задач на финише сезона перед собой уже не ставят.

В итоге дело так и закончилось минимальной победой самарского клуба 1:0. "Крылья" во второй раз в российской истории смогли за год вернуться в премьер-лигу, о чем болельщикам тут же сообщил диктор по стадиону. А игроки и штаб самарцев прямо на поле принялись бурно праздновать свой успех. После чего под дружное "Молодцы" от 42 тысяч болельщиков, поставивших новый рекорд посещаемости ФНЛ, команда сделала круг почета.

Таким образом, "Оренбург" и "Крылья Советов" вернули себе статус команд премьер-лиги. А в стыковых матчах за право выступить в элите сыграют "Енисей" и "Тамбов", которые досрочно заняли третье и четвертые места соответственно.

Спорт Футбол Футбольная национальная лига
Добавьте RG.RU 
в избранные источники