Новости

06.05.2018 17:10
Рубрика: В мире

США прижали Украину

Киеву запретили использовать "Джавелины" в Донбассе

США запретили вооруженным силам Украины (ВСУ) использовать американские противотанковые ракеты Javelin в Донбассе. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука рассказал телеканалу "Прямой", что такое ограничение является одним из условий поставок этих комплексов украинским силовикам.

По его словам, Вашингтон установил "определенные ограничения": "Условие - не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения". Но, как утверждает чиновник, это "ограничение может быть снято в любой день". На его взгляд, Киев может получить санкцию на использование двух-трех комплексов в случае крайней необходимости.

Ранее несколько американских СМИ сообщили, что прибывшие на Украину ракеты Javelin якобы будут складироваться на военных базах в западной части страны.

В 2017 году администрация Дональда Трампа приняла решение о поставках ПТУР Javelin украинским силовикам. Это стало первым случаем передачи Киеву американского высокотехнологичного оружия с момента начала конфликта в Донбассе в 2014 году. Администрация Барака Обамы ограничивала помощь ВСУ нелетальным оборудованием и программами обучения, опасаясь, что вливание оружия может привести к эскалации конфликта.

Еще одним неприятным сюрпризом для Киева стало решение властей США вернуть импортные пошлины на 155 товаров украинского производства. Беспошлинной привилегии лишатся пищевые продукты, товары машиностроения, легкой и деревообрабатывающей промышленности, электроприборы. Минэкономразвития Украины пояснило, что введенные ограничения связаны с изъянами в системе регулирования авторских и смежных прав в стране.

В мире экс-СССР Украина В мире США Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники