Новости

06.05.2018 20:19
Рубрика: В мире

Кокаин для Марии

Россиянке дали пожизненный срок за контрабанду наркотиков во Вьетнаме
Народный суд города Хошимин на юге Вьетнама приговорил россиянку Марию Дапирку к пожизненному тюремному сроку за контрабанду наркотиков. 31-летняя ростовчанка в 2013 году переехала в Таиланд. Там она познакомилась с нигерийцем Ником. Она даже собиралась выйти за него замуж и переехать жить в Африку. По злой иронии судьбы, Мария сейчас находится во вьетнамской тюрьме, а Ник - на свободе. Говорят, его видели в Таиланде.
Мария Дапирка не признала свою вину, но это не помогло. Фото: ren.tv Мария Дапирка не признала свою вину, но это не помогло. Фото: ren.tv
Мария Дапирка не признала свою вину, но это не помогло. Фото: ren.tv

По версии следствия, Ник в 2014 году дал Марии тысячу долларов и билет до Сан-Паулу в Бразилии. Он попросил ее полететь туда, пообещав прибыть следом. Мария уже две недели была в Бразилии, когда ее приятель сообщил, что не сможет приехать к ней. Он попросил свою спутницу прилететь к нему в Лаос, захватив некую сумку, которую Марии даст его друг. При пересадке в Хошимине в сентябре 2014 года вьетнамские таможенники обыскали сумку Марии и нашли в ней 2,7 килограмма кокаина. Россиянку тут же арестовали и поместили в следственный изолятор. Перспективы у Марии были далеко не радостные. Дело в том, что вьетнамское законодательство крайне жестко относится к наркотрафику. В итоге за перевозку столь крупной партии наркотиков россиянке грозила смертная казнь путем инъекции. Дапирка наотрез отказалась признавать свою вину и заявила, что ей не было известно о содержимом сумки. Разбирательство по этому громкому делу тянулось больше трех лет. За все это время, как рассказал адвокат обвиняемой Сункар Нурмагамбетов, она так и не признала свою вину. Но, несмотря на это, суд все равно приговорил ее к пожизненному заключению. Притом, что судьи смягчили наказание - россиянка активно сотрудничала со следствием.

Случай с Дапиркой - лишь одна из многих подобных печальных историй, случившихся с "доверчивыми" россиянами за рубежом. Главное место действия этих драм - Юго-Восточная Азия. В 2017 году 32-летняя Юлия Макушева была арестована в Таиланде за попытку провезти 57 упаковок кокаина весом 650 граммов. Кокаин она везла все из того же бразильского Сан-Паулу. Как выяснилось, в Бангкоке она должна была передать наркотики членам западноафриканского наркокартеля. В 2015 году в аэропорту тайского Пхукета задержали 22-летнюю Диану Батищеву - и опять при ней оказался кокаин из Сан-Паулу, который она должна была передать нигерийцам. Всего по делу о контрабанде в Таиланд 30 килограммов кокаина из Бразилии было задержано девять россиянок, в том числе упомянутая выше Диана Батищева. Как писала ранее "РГ", ссылаясь на замглавы оперативно-разыскного отдела ФСКН Дмитрия Буянова, показания Батищевой помогли выйти на след главаря мафии - нигерийца по прозвищу Ленц. "Своих жертв он выбирал среди незамужних россиянок, которые прилетели на отдых, - рассказал Буянов. - Мужчина вступал с ними в интимную связь, а некоторым даже обещал замужество. После этого просил девушек о небольшой услуге - перевезти чемодан или сумку из Бразилии в Таиланд".

Своих жертв он выбирал среди незамужних россиянок, которые прилетели на отдых

Также в 2015 году суд Индонезии приговорил к 16,5 года лишения свободы плюс штрафу порядка 760 тысяч долларов 26-летнюю россиянку Александру Магнаеву, которая была задержана на Бали при попытке ввезти в страну пакет с метамфетаминами. На Филиппинах в 2016 году арестовали 31-летнего москвича Юрия Кирдюшкина, он пытался провезти через аэропорт Манилы из Перу девять килограммов кокаина.

В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники