Новости

07.05.2018 13:32
Рубрика: Спорт

Суперфинал в стиле ретро

Чемпионат АСБ завершился ярким шоу
Ажиотажу и атмосфере в столичном спортивном комплексе "Игровой" на Суперфинале чемпионата АСБ позавидовали бы многие команды главного баскетбольного турнира страны - Единой лиги ВТБ. Студенческая лига заслужила такое внимание, ведь на сегодня она является крупнейшим соревнованием не только в России, но и Европе, объединив под своей эгидой 800 команд-участниц из 69 субъектов РФ.

Организаторы Суперфинала Лиги Белова (напомним, что решающий раунд сезона АСБ носит имя легендарного игрока, олимпийского чемпиона Мюнхена-72 Сергея Белова) в этом году придумали очень яркую и "вкусную" обертку - в стиле ретро. Тридцать лет назад - в 1988-м году сборная СССР обыграла сборную Югославии в финале Олимпиады в Сеуле и завоевала золотые медали турнира. Юбилей той победы - прекрасный повод вспомнить выдающиеся достижения советского баскетбола, к тому же, как показал успех фильма "Движение вверх", срока давности у таких побед нет.

Логотип Суперфинала Лиги Белова, монохромный проморолик и до мелочей продуманный фирменный стиль воссоздал советскую действительность и пришелся по душе многочисленным почетным гостям, среди которых были легенды советского и российского баскетбола и друзья АСБ Иван Едешко, Алжан Жармухамедов, Евгений Гомельский, почетный президент Единой лиги ВТБ, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, президент Единой лиги Сергей Кущенко и генеральный директор Илона Корстин.

Решающий раунд плей-офф АСБ по традиции проводился в формате "Финала четырех". У женщин команда "Черные медведи-Политех" в решающем матче обыграла команду Дальневосточного федерального университета (75:37) и впервые в своей истории стала чемпионом АСБ. Отметим, что защитник "Черных медведей-Политех" Виктория Кулажская оказалась первым игроком, который выигрывал титул в составах двух разных команд. В сезоне-2015/16 Кулажская завоевала золото в команде Новосибирского педагогического, а теперь повторила этот успех, защищая цвета уже питерского вуза.

Что касается номинаций лучшим игрокам, то специальным жюри лучшим защитником турнира была признана Анастасия Ушкалова ("Черные медведи-Политех", Санкт-Петербург), лучшим форвардом - Елизавета Емельянова ("Сирены", Санкт-Петербург). Звание MVP турнира получила Наталья Букур ("Черные медведи-Политех", Санкт-Петербург), оформившая дабл-дабл в финальном матче (15 очков, 14 подборов).

У мужчин звание лучшей команды АСБ разыграли студенты МГУ и четырехкратные чемпионы из МГАФК. Но опыт не помог ребятам из "Малаховки" и они уступили в финале в упорной и красивой игре - 66:79, прервав свою феноменальную победную серию из 66 матчей! Для команды МГУ эта победа стала второй в истории соревнований. По итогам Суперфинала лучшим защитником турнира был признан Михаил Карпенко (МГАФК, Малаховка), лучшим форвардом - Георгий Егоров (МГУ, Москва). MVP турнира стал Вячеслав Цветков (Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна).

Сергей Иванов в разговоре с журналистами отметил, что, по его мнению, студенческий баскетбол в России твердо встал на ноги как раз благодаря развитию АСБ:

- Это уже 11-й финал, и это значит, что студенческий баскетбол в России твердо встал на ноги, - сказал Иванов. - Мы придерживаемся изначально выбранных планов студенческой лиги: играют только настоящие студенты, без профессиональных контактов, и у них есть шанс в будущем или подписать контракт с профессиональным клубом, либо выбрать уже другую профессию. Но на всю жизнь эти ребята останутся любителями баскетбола - это самое главное.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники