20idei_media20
    07.05.2018 13:50
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сложении полномочий правительства

    В связи с инаугурацией Владимира Путина правительство России, возглавляемое Дмитрием Медведевым, сложило свои полномочия. До формирования нового состава действующие члены кабинета министров продолжат исполнять свои обязанности в ранге "и.о.".

    Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сложении правительством России полномочий перед вновь избранным президентом России.

    Ушедшее правительство отработало шесть лет. Накануне вечером президент встретился с членами кабмина и поблагодарил их "за совместную работу, за достигнутые значимые результаты в решении задач, стоящих перед Россией". Кабмин работал достойно, как настоящая команда, оценил Путин, отметив огромную заслугу в этом премьера Дмитрия Медведева.

    В отставку правительство ушло в полном составе - премьер-министр, девять его заместителей и 22 министра.

    Отставка кабинета министров перед вступившим в должность главой государства - требование статьи федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации".

    Согласно статье 35, "правительство РФ слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом Российской Федерации". Решение оформляется соответствующим распоряжением кабмина в день вступления в должность президента. При этом уточняется, что члены кабинета министров продолжают исполнять обязанности в ранге "и.о." до формирования нового состава.

    Нового председателя правительства, согласно Конституции, президент назначает с согласия Государственной Думы.

    Формально у президента есть две недели на размышление прежде, чем предложить Госдуме кандидатуру на пост премьер-министра. Однако сделать это Владимир Путин может в любой момент с момента вступления в должность на новый срок. Так, в 2012 году кандидатура премьера была предложена им менее чем через два часа после завершения церемонии инаугурации.

    В этот раз, в случае, если кандидатура на пост председателя правительства будет внесена 7 мая, Госдума рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседании, которое намечено на 8 мая. Об этом ранее заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что, как и в 2012 году, рассмотрению данного вопроса на пленарном заседании палаты будут предшествовать консультации парламентских фракций с кандидатом на должность председателя правительства.

    "Предварительно планируем, что 7 мая в 16:00 состоится встреча с "Единой Россией", в 18:00 - с ЛДПР, а 8 мая пройдут встречи с фракциями КПРФ и "Справедливая Россия" - в 10:00 и 12:00 соответственно", - рассказал Володин.