Новости

07.05.2018 10:43
Рубрика: В мире

Исследование: Каждый десятый житель Киргизии имеет гражданство РФ

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)

Почти каждый десятый житель Киргизской республики (КР) получил гражданство России. Такие данные озвучила Государственная служба миграции.

По оценкам миграционного ведомства Киргизии, за годы после объявления суверенитета паспорт с двуглавым орлом получили свыше 570 тысяч киргизстанцев. Всего же на данный момент в республике проживает около шести миллионов человек.

Среди жителей республики, принявших российское гражданство, немало этнических киргизов. Это объяснялось местными экспертами как желанием сохранить родственные связи, так и стремлением облегчить устройство на работу. Киргизия, напомним, считается одной из стран с высокой трудовой миграцией. По оценкам разных источников, в России работают до 750 тысяч жителей республики. По данным Госслужбы миграции, только в 2017-м в Россию въехали 738,3 тысяч граждан КР, 642 тысячи из них поставлены на миграционный учет.

При этом, по словам заместителя председателя ведомства Алмазбека Асанбаева, после вступления республики в Евразийский экономический союз количество желающих получить российский паспорт несколько снизилось. "Ранее гражданство России ежегодно принимали до 15-20 тысяч жителей республики. А в 2017 году его приобрели свыше 8,7 тысяч киргизстанцев, 7,7 тысяч получили разрешение на временное проживание, и еще почти пять тысяч - вид на жительство", - заявил чиновник сегодня на пресс-конференции в Бишкеке.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники