Новости

07.05.2018 20:10
Рубрика: Власть

Чем парад порадует

Россиянам 9 мая покажут уникальные новинки вооружения и военной техники и салют из 30 залпов
В этом году традиционный Парад Победы в Москве 9 мая не будет юбилейным (73-я годовщина), но это не помешает ему стать гораздо масштабнее предыдущих. Свою роль в этом сыграла военная операция по уничтожению террористов в Сирии. Военные решили впервые продемонстрировать технику, прошедшую боевое крещение в реальном бою и доказавшую свою эффективность.
По 30 салютных залпов из артиллерийских орудий в 22.00 9 мая озарят небо десятка городов в России. Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС По 30 салютных залпов из артиллерийских орудий в 22.00 9 мая озарят небо десятка городов в России. Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС
По 30 салютных залпов из артиллерийских орудий в 22.00 9 мая озарят небо десятка городов в России. Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС

Главной премьерой станет боевая машина поддержки танков "Терминатор". Этот многофункциональный броневик был апробирован во время сирийского конфликта, и машина, по словам военных, прекрасно себя показала. Это отдельная боевая единица, которая эффективна и в условиях города, и на пересеченной местности. Минобороны выложило видеоролик с испытаний "Терминатора". На видео машина лихо преодолевает препятствия, а затем ведет демонстрационный бой в составе танкового подразделения. "Терминатор" легко разносит в "щепки" учебные цели - старые танки и БМП. Огневая мощь машины впечатляет - две автоматические 30-миллиметровые пушки 2А42, ПТУР "Атака" с лазерной системой наведения и четырьмя ракетами на башне, два автоматических гранатомета АГС-17 по бокам. Одновременно "Терминатор" может атаковать до 4 целей, что не под силу ни одному танку.

"В этом году будет много новинок, на которые надо обратить пристальное внимание", - сказал замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

В частности, впервые будет продемонстрирована робототехника. Роботы разминирования и ударный робот - "Уран-6" и "Уран-9" - тоже были апробированы в Сирии, где неплохо показали свои возможности.

Покажут также впервые беспилотники. Пока только два образца "Корсар" и "Катран", хотя в арсенале военных в последнее время число применяемых дронов резко увеличилось.

Практически вся техника, которая будет продемонстрирована на параде, прошла проверку боем

"Это "Тахион", "Элерон" и семейство "Орланов", там их несколько, и "Форпост", и "Леер". И на подходе новые разработки. Мы заканчиваем испытания, в этом году будем присваивать литеры "О" новой разработке - "Иноходцу". Это уже очень серьезный класс беспилотника для оперативных задач, у него полезная нагрузка 450 килограммов, он 30 часов может находиться в воздухе. Я думаю, что это вопрос сентября-октября месяца", - рассказал замминистра обороны Юрий Борисов.

В течение года будет завершена работа над тяжелым беспилотником - "Альтиусом". Он сможет нести боевую нагрузку до двух тонн. По сути, уже сегодня вооруженные силы имеют на разных стадиях, как правило на финальных, образцы, которые составят облик беспилотной авиации в ближайшее время практически по всем функциональным возможностям. Имеются в виду информационнные, ударные, средства специального противодействия, в первую очередь РЭБ.

Завтра же на Красной площади покажут две последние разработки - "Корсар" и "Катран". "Катран" - это беспилотник вертолетного типа, а "Корсар" - это класс ближе к оперативному назначению беспилотного средства. "Катраны" планируется использовать на кораблях и в Арктике, где у самолетного типа беспилотников могут быть проблемы со взлетом и посадкой.

Кстати, многие удивляются, почему беспилотники повезут на платформе, а не покажут в полете. "Ну, они маленькие, их никто и не увидит, если они полетят. Чтобы как-то показать публике, решили провезти на платформе", - пояснил Юрий Борисов.

Главной же новинкой воздушного парада станет, безусловно, перехватчик МиГ-31 с "Кинжалом". Это гиперзвуковая ракета повышенной дальности, способная преодолевать системы ПВО и противоракетной обороны противника. Она неуязвима и обладает очень серьезным боевым могуществом и потенциалом.

Немаловажная деталь - есть такое устойчивое с советских времен выражение "парадная техника". Это те образцы, что выставляются напоказ, а потом отправляются в ангары до следующих представлений. В войсках такую технику встретить было нереально.

"Ни один образец, который не прошел весь цикл испытаний, не литерован, на парад не допущен. Мы покажем технику, которая либо серийно закупается и стоит на вооружении, либо, в крайнем случае, находится в опытно-боевой эксплуатации", - пояснил Юрий Борисов, добавив, что "практически вся техника, которая демонстрируется, прошла через военные конфликты".

Стоит добавить, что в параде 9 мая впервые будут участвовать военнослужащие и техника Росгвардии, включая автомобили "Тигр" и бронированный "Урал-432009". Серые машины Росгвардии пройдут в самом конце шествия перед баллистическими ракетами "Ярс" и замыкающими парад тяжелыми бронемашинами "Бумеранг".

Что касается пешей части парада, то по брусчатке 9 мая промаршируют почти 13 тысяч человек. Кроме российских военных это военнослужащие из других государств. Впервые в строю пройдут нахимовцы из Севастополя, а также ученицы Московского пансиона воспитанниц.

В понедельник же и. о. министра обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ об артиллерийском салюте. 9 мая в 22.00 по 30 залпов из холостых орудий военные произведут в Москве, Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге, Севастополе, Смоленске, Туле, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий.

Власть Безопасность Армия 75 лет Великой Победы