Новости

07.05.2018 20:45
Рубрика: В мире

Наказали за сплетни

В Китае ввели блокировку для полумиллиарда сообщений в соцсети
Крупнейшая китайская соцсеть WeChat (более 1 миллиарда пользователей, по данным на начало 2018 года) заблокировала за прошлый год порядка 500 миллионов сообщений, которые попали под категорию "распространения слухов". Об этом заявлено в докладе Академии телекоммуникационных исследований при минпроме КНР.

Как сказано в документе, "к борьбе со слухами уже присоединилось более 800 компетентных ведомств". Эти структуры "перехватили слухи более 500 миллионов раз, опубликовали 40 списков слухов, перенаправили более 1,2 миллиона запросов и наказали более 180 тысяч официальных аккаунтов". В самом WeChat существует программа "помощи в опровержении слухов", которая, как заявляют ее разработчики, имеет целью установить, насколько достоверной является та или иная информация. Этой программой, по данным на декабрь 2017 года, воспользовались около 20 миллионов пользователей. В числе тем, вокруг которых плодятся слухи, есть исчезновение лайнера Malaysia Airline, вылетевшего 8 марта 2014 года по маршруту Куала-Лумпур - Пекин и пропавшего, а также информация о новых лекарствах против онкозаболеваний. Одновременно власти обратили внимание, что WeChat должен больше внимания уделять защите персональных данных.

В КНР сейчас идет формирование нового киберпространства, которое должно соответствовать принятому в прошлом году закону о кибербезопасности. Этот документ, в частности, предписывает интернет-компаниям хранить не менее полугода все сетевые журналы, а данные компаний в обязательном порядке должны быть размещены на серверах, находящихся в Китае. При этом в Китае разгорается скандал, связанный с тем, что в начале мая власти страны признали, что способны читать даже удаленные сообщения пользователей WeChat.

В мире Восточная Азия Китай