Новости

07.05.2018 18:40
Рубрика: Власть

Помогут деньгами

Ассоциация юристов выделила гранты на поддержку правовых проектов
Ассоциация юристов России начала отбор лучших проектов среди своих региональных отделений. Победители получат гранты на свои программы по правовому просвещению и помощи гражданам.

Так, в Рязани уже много лет при активном участии Рязанского областного суда и регионального отделения АЮР школьников знакомят с работой судебной системы. Например, проводятся фестивали игровых судов. А еще школьники посещают реальные судебные процессы в судах всех уровней.

Судебный департамент при Верховном суде России изучил опыт рязанских судей и рекомендовал его к распространению во всех регионах России. Когда АЮР в первый раз проводила конкурс грантов, то одним из победителей стал как раз рязанский проект.

"Мы учим ребят пониманию, что за все поступки нужно нести ответственность, - рассказал инициатор проекта, председатель Рязанского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Рязанского областного суда в отставке Анатолий Музюкин. - Этот проект также создает положительный имидж сотрудников правоохранительных органов и судов".

Сейчас конкурс проводится второй раз. В этом году грантовый фонд конкурса был увеличен с 1,5 миллиона до 2,4 миллиона рублей. Три лучших региональных отделения Ассоциации получат по 300 тысяч рублей. Еще 10 проектов удостоятся грантов в размере 150 тысяч рублей каждый.

Для участия в конкурсе региональным отделениям необходимо до 15 августа представить в аппарат Ассоциации на адрес электронной почты pravo@alrf.ru паспорт проекта регионального отделения. Итоги конкурса будут подведены на заседании правления Ассоциации в конце года.

"Критериями оценки проектов являются: грамотно составленный паспорт проекта; четкость, логичность определения и представления этапов работы для реализации проекта; актуальность, практическая значимость проекта; ожидаемые количественные и качественные итоги реализации проекта; наглядный фотоотчет", поясняют в Ассоциации.

Лучшие проекты правовой помощи получат по 300 тысяч рублей. В целом число грантов выросло

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев особо отметил, что АЮР - это единственная федеральная общественная организация, которая объединяет юристов всех специализаций. На какой еще площадке могут вместе сотрудничать судьи, прокуроры, представители государственных ведомств, адвокаты, корпоративные юристы, ученые-правоведы и многие другие?

Гранты помогут в том числе открыть новые пункты бесплатной правовой помощи гражданам - это одно из важных направлений работы Ассоциации. Также специальные проекты учат людей защищать свои права.

Еще одна важная задача, по словам Владимира Груздева, на площадке Ассоциации обсуждать инициативы и решения принципиально важных правовых проблем, которые есть в каждой отрасли.

Власть Право